您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
知名企业如何挖掘“第二桶金”
2007-09-05 21:40 来源:

为什么众多企业在迅速掘到“第一桶金”之后,其成功经验却并不能帮助他们续写曾经的辉煌?寻找“第二桶金”的苦旅,是否有规律可寻?中国企业如何才能摆脱各领风骚三五年的命运......

    2005年年初,盛大推出了“盒子”计划,这个陈天桥“家庭娱乐战略”的承载物显然被当作了第二只淘金桶。事实上,虽然陈天桥自信满满,但“盒子”计划几乎从未被舆论、同行甚或是盛大内部的员工看好过。盛大的转型被蒙上了重重的阴影。

事实证明,“盒子”果然并非一个明智的选择。盛大的战略显然是沿袭了“在从事不同业务的产业之间构造一种上下游的合作关系,形成一个相互借力的新的产业链条,从而迅速做大做强”的思路,试图用“家庭娱乐”来承接“网络迪斯尼”。思路似乎没错,却在不适当的产业链生命周期中,选择了不适当的产品(详见本刊今年第5期《整合者的幼稚病》)。

    当外界对于“盒子”还在激烈争论时,今年7月底忽然从上海传来了盛大与摩托罗拉共同定制手机游戏的消息:双方将推出独家手机版游戏。业内评价:这可能是盛大掉头的信号。虽然陈天桥没有正面回答任何关于盒子的问题,但以“盒子”目前的真实市场表现来看,这个盛大寄予希望的“淘金桶”,可能只是个千疮百孔的“竹篮”。

    如何找到“第二桶金”绝对不只是盛大一个企业的困扰,而对于众多苦于没有后续力量的企业来说,“盛大盒子”也绝不只是留给盛大一个企业的“竹篮”。

    但盛大并非没有机会。华尔街证券公司BreanMurray由于看好盛大,日前将盛大评级调高为“增持”。同时,他们对盛大将于今年年底发布的一款低价游戏机新产品也有较高预期,认为盛大凭借其品牌、推广和财政方面的优势,有望把握中国数字家庭市场的巨大商机。

    8月15日,盛大公司发布了2006年第二季度财报,其净营业收入4.06亿元。净营业收入、净利润以及来自大型网游的收入,均比上一季度有较大增长,但仍未达到去年同期的水平。

    因此盛大的转型之路,可以套用老话:前途是光明的,但道路是曲折的。

    UT斯达康:摇摆的代价

    UT斯达康,则是比盛大“出道”更早的一家明星公司:2000年便登陆美国纳斯达克;被誉为“梦之队”的管理团队;曾是“亚洲最佳雇主”和“中国最受尊敬的企业”。尽管经常被抨击为“机会主义者”,吴鹰以及他曾经的“梦之队”的胆识仍不可否认。因为成功地抓住了小灵通的机会,UT斯达康在5年时间里迅速窜升至国内电信设备企业收入排名第三的规模。最鼎盛时期,小灵通为其带来的年收入达25.93亿美元。

    但如今,成立11年、经历近8年高速增长的UT却不得不面对生死攸关的困难时期:高层相继离职、大幅裁员;财务报表今非昔比、险被资本市场摘牌。多数人同意,UT现在面临的首先是生存的问题,而不是成长的问题。更有分析师放言:“UT在三年之内不会翻身。”

    问题还是出在“第一桶金”小灵通上。虽然UT斯达康所在的通讯产业生命周期比较长,但小灵通这个产品的生命周期却非常之短。几年的好光景过后,产品的机会窗消失了……虽然“梦之队”已经隐约想到了这一点,UT对转型的准备也并不迟--早在2002年,关于多元化的部署已经展开,并在2004年铺到了宽带设备、无线通讯设备、手机和用户终端设备、个人通讯部和服务五大领域。在国际上,UT也通过收购力图扩充多种产品线。为了3G,UT更不惜砸进十几亿资金。

    但是,小灵通业务衰退之快,依然大大出乎了吴鹰和UT团队的意料,令UT措手不及。

    更不顺的是,在3G的押宝战中,UT在小灵通时代拥有的运气一去不返。在三大国际标准中,UT斯达康选择了欧洲版本的3G技术WCDMA,而信产部却首先宣布了本土的TDSCDMA成为国家标准。2005年年底,UT被迫全面收缩3G战线,转投炙手可热的IPTV(网络电视)。在主打方向的转换中,UT不仅失去了金钱,更有战机。

至少在目前,UT斯达康的新重点仍充满风险。分析人士认为:对UT来说,扎进IPTV并不“靠谱”。因为和UT首选做小灵通时不同,在IPTV领域,UT并不具备先发优势。目前,号称可以提供整体解决方案的设备厂商超过18家,尤其可怕的是,华为、中兴等企业也对IPTV业务极力追捧,而且,其在固网IPTV的实力显然要领先于UT。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“知名企业如何挖掘“第二桶金””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 告诉你一个真实的湖南卫视
 横田孝二:富士的昂贵转身
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 中外品牌奥运营销排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: