您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
知名企业如何挖掘“第二桶金”
2007-09-05 21:40 来源:

为什么众多企业在迅速掘到“第一桶金”之后,其成功经验却并不能帮助他们续写曾经的辉煌?寻找“第二桶金”的苦旅,是否有规律可寻?中国企业如何才能摆脱各领风骚三五年的命运......

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
     UT斯达康,这家屡获赞赏的高科技成长型公司,为什么在抓住机会取得阶段性胜利后,又重新陷于生存危机之中?

    盛大,曾以一款《传奇》游戏书写了互联网传奇。但在转型“家庭娱乐”过程中,为何陈天桥迟迟无法让人信服?

    “这‘第二桶金’还真是难掘!”一位曾经在通讯产品行业叱咤风云的企业家在原有产品生命周期结束,企业艰难二次创业之际,对《中外管理》发出了这样的感叹。

    15年市场经济提供的大量机会,成就了一大批创业企业的“第一桶金”。但时过境迁,当“第一桶金”或行将耗尽或迅速枯竭时,大批曾经的成功者集体陷入了困局。

    但世界上几乎所有的企业,不管基于产品的,还是基于机会的,都有永续生存的梦想。他们不甘心收兵“第一桶金”。

    于是,突围与受挫,焦急与茫然,在困扰着中国企业界的这群精英。

    --这是一个无法漠视的现象,这是一个急需答案的命题。

    为什么众多企业在迅速掘到“第一桶金”之后,其成功经验却并不能帮助他们续写曾经的辉煌?寻找“第二桶金”的苦旅,是否有规律可寻?中国企业如何才能摆脱各领风骚三五年的命运?如何充分利用多年的积累,在新的生存环境下获得下一轮的发展?最终……如何才能持续挖到属于自己的“第n桶金”?

    这是当前大批中国企业所面临的生死挑战。

    他们,在苦寻下一桶金

    盛大:成长的烦恼

    “盛大!”

    当“第二桶金”这个概念第一次在《中外管理》编辑部会议上被提出时,几乎所有的人都异口同声地提到了这家红极一时的网游公司。

    在2005年年底宣布旗下三款游戏永久免费之后,在2006年3月公布2005年第四季度巨亏5.4亿人民币之后,在公布自称花了两年心血研制的“EZPod”之后……陈天桥,盛大网络的董事长兼CEO,一定比任何人都渴望找到“第二桶金”。

    2000年年底,中国网络游戏产业还处于市场导入期,没有成熟的商业模式。但凭借陈天桥的“固执”与30万美元家底,盛大用5年时间挖掘出了网络游戏的广阔天地,掘到了属于自己的“第一桶金”,并在2004年实现了美国纳斯达克上市。

    然而网络游戏虽然让盛大盛极一时,但却未能让它实现做成“网络迪斯尼”的梦想。究其原因我们发现:“网络游戏”产业虽然并未进入衰退期,但由于竞争对手的大量跟进,也由于消费者的变化以及公众舆论的压力,使得游戏产业凸显不确定性风险。而且在过往的竞争过程中,盛大并没有培育出核心能力来支撑自己的继续成长,也没有形成独一无二、不可模仿的商业模式。为成就梦想,盛大不得不走向转型之路,开始“第二桶金”的尝试。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“知名企业如何挖掘“第二桶金””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 告诉你一个真实的湖南卫视
 横田孝二:富士的昂贵转身
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 中外品牌奥运营销排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: