您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
顺驰之痛:无限扩张下的自残
2007-09-04 19:08 来源:

许多企业家都希望自己的企业成为行业领导者,而实现这个目标除“速度”之外,另一个关键要素是“耐力”。下面我们就从顺驰超常规发展所造成最终以被收购收场的事件中,认真总结发展与速度的辩证关系.

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  
 别用百米速度跑马拉松

  如果你想让刘翔难堪,那就让这位雅典奥运会冠军以洛桑超级大奖赛中12秒88的速度完成一次马拉松。人体有极限,企业也一样,许多企业家都希望自己的企业成为行业领导者,而实现这个目标除“速度”之外,另一个关键要素是“耐力”。小企业初期发展的快固然好,但如果你想成为百年老店,那就应该在强壮的基础上壮大,切记一定别用百米速度跑马拉松。

  案例:

  “一个城市应该能支撑一个50亿~80亿年销售额的地产公司。顺驰今年销售额要达到40亿,我们的中长期战略是要做全国第一。”如果顺驰中国原董事长孙宏斌能够预测到2007年自己在顺驰的股份只剩5.26%的话,我们宁愿相信孙宏斌会接受“发展得太快就一定有风险”的观点。

  2007年1月23日,随着香港路劲基建以收购方式持有顺驰94.74%的股权之后,顺驰“大跃进”式发展终于可以告一段落了。

  下面我们就从顺驰中国控股有限公司超常规发展所造成最终以被收购收场的案例中,认真总结发展与速度的辩证关系:

  顺驰中国控股有限公司:

  创业时间:1994年

  创业城市:天津市

  企业类型:全国性房地产企业集团之一

  业务范围:房地产开发和物业管理

  企业资质:建设部一级资质

  销售面积:530万平方米

  土地储备:700多万平方米

  开发区域:北京、天津、上海、武汉、苏州、洛阳……

  年度销售:2003年度,40亿元人民币;2004年度,80亿元人民币

  执行项目:57个

  累计销售:270亿元

  香港路劲基建有限公司:

  成立时间:1994年

  总部地址:中国香港九龙

  上市时间:1996年7月(香港)

  企业类型:公路投资商和发展商

  执行项目:19个收费公路和桥梁项目

  开发区域:河北、广东、山西、安徽、江苏、广西、河南

  开发里程:980公里

  顺驰创业初期

  1994年,孙宏斌以二手房中介开始了个人创业。

  晋商是中国商帮中不可忽视的一个重要群体,山西人孙宏斌的性格也注定他会在晋商发展史上留下浓重的一笔。经验也好,教训也罢,孙宏斌似乎并不太在乎外界如何评判。

  在1994年至2003年期间,顺驰在孙宏斌的掌控下已经由一个默默无闻的二手房中介公司蜕变成一个颇具实力的房地产开发商。

  完成原始积累后的孙宏斌开始有了他自己视为“更伟大”的商业计划。他已经不满足于自己只能在天津发展,并希望自己的商业领地应该迅速拓展到全国。

  顺驰追赶万科

  “一个城市应该能支撑一个50亿~80亿年销售额的地产公司。顺驰今年销售额要达到40亿,我们的中长期战略是要做全国第一,也就是要超过在座诸位,包括王总。”当河北顺驰以5.97亿元于2003年9月拿下其在石家庄的第一块开发用地时,这是孙宏斌在公开场合正式挑战中国地产界销售冠军“万科”董事长王石的第一次行动。

  5.9亿元在苏州拍得开发用地300亩,6.5亿元在南京拍得开发用地,当顺驰2003年12月再次以9.05亿元在北京大兴拍得开发用地600亩时,当时的中国地产界对孙宏斌和顺驰无不刮目相看。

  “顺驰将在3年内超过万科,成为行业第一”、“1000亿元的房地产公司是什么样”等等宏伟的高速扩张计划都是在2003年~2005年之间孕育而生的。期间,万科董事长王石也曾当面提醒孙宏斌“顺驰不可能这么快超过万科”,孙宏斌意味深长地说“我们可能超不过,但是你总得让我们有理想吧”。

  外界一直传言,自从孙宏斌公开和王石“叫板”之后,顺驰上下都憋足了劲儿要迅速超过万科。此后顺驰开始大规模的全国拿地,尤其是在有万科参加的拍卖会上,顺驰的人一直采取不计后果地和万科“死磕”。一个曾经未得到证实的传闻更是将顺驰与万科之间的PK演绎得出神入化:万科在无锡准备开发一块地,规划方案都已经一改再改了,可是2004年1月6日,顺驰还是在拍卖会上硬从万科手里“抢”走了这块地的开发权,“听说事后万科有人哭了”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“顺驰之痛:无限扩张下的自残”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浪沙集团的低成本扩张之路
 资生堂中国市场渠道策略解读
 午后红茶:必须从雅致转向雅俗
 富士施乐 继续上演X计划
 和其正 一杯凉茶无法承受模仿之重
 纽崔莱:以“飞人”的名义营销健康
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: