您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
史玉柱:我自认是个对道德要求比较高的人
2007-09-03 21:10 来源:

十几年来,史玉柱始终在诱发公众对一些极端词语的热爱。一位心理学家最近检查了他的公众形象,称其是一个自由感充分、对“道德”理解比较宽泛的人。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  
        最新的非议来自于对史旗下一款网络游戏《征途》的评价。伴随这款2D游戏在商业上的巨大成功,极端化言论接踵而至,例如“魔鬼”、“制造电子海洛因的毒瘤”等。

  十几年来,史玉柱始终在诱发公众对一些极端词语的热爱。一位心理学家最近检查了他的公众形象,称其是一个自由感充分、对“道德”理解比较宽泛的人。

  看起来,似乎如此,从“巨人集团”到“脑白金”,史玉柱一直在背负爱与恨的骂名,直到2003年卖出“脑白金”和“黄金搭档”大部分股份……转型投资商,才淡出公众争议。

  但他始于去年的一项创业和投资使争议再起——《征途》于2006年4月公测,是国内唯一一款内测即盈利的网游产品。资深业内人士推算,《征途》2月份的利润可能超过1亿元,已超过2006年Q4网易《大话西游》(5790万美元,折算月收入1.54亿元)、盛大游戏业务(5763万美元,折算月收入1.53亿元)和九城《魔兽世界》(3816万美元,折算月收入1.02亿元)网游月收入。

  很快,市场人士惊呼:《征途》提取并强化现实“金钱至上”的规则,其一年内创造的神奇数据是在显示史“敛财”本色等。

  但有人说,商业高手和道德离岸是两个话题,史玉柱最有趣的地方在商业创造力上,即如何用一个旧体系(高效的销售网络)穷尽新产品?还有人在对史是否能到达彼岸的追问中,看到了网游业步入“天堂”的阶梯。

  今天,你杀人了吗?

  “真是刺激。”虽说记者眼前这位私企老总不是个毫无节制的人,但自去年5月以来,他已为《征途》砸下“一辆车”,成为个人游戏史上最花钱的投入。

  《征途》给他的最初感动是——报仇雪恨,“以前没时间磨技能,网游中总被蹂躏”。看起来,这款游戏不仅“帮”他脱离苦难史,其在虚拟世界中的待遇也终与现实生活中的身份匹配起来。

  分析人士说,史玉柱要争取“白领”的想法曾被诸多评论者嗤之以鼻,但他们的理由——“国内玩家普遍年龄低、有钱没时间”只是网游按点卡(时间)收费的结果,而非创新型商业的逻辑起点,“网游点卡收费是韩国模式,但不是惟一模式,要看到《征途》提取并强化‘金钱’背后,是史玉柱对网游用户结构变化的深刻把握”。

  为此,史玉柱做了三件事:宣布游戏免费,不强调时间投入,也由此避开“防沉迷”;允许花钱快速升级;提供“代练”,给玩家配备可由别人带的“宝宝,”而最后这一条,实际上已直接侵入了网游市场一个重要利润(每年约50亿)即此前运营商从未涉足的“外挂和代练收入”。

  易观国际在最新发布的《2006年Q4中国网络游戏市场季度监测》中称:经过十年发展和市场培育,中国网游玩家结构已由18—23岁向15—30岁甚至更高龄扩散,用户结构变化将导致新商业模式的快速发展。

  难以估计《征途》引入了多少像上述私企老总这样的“非典型用户”,但可以肯定的是,在《征途》目前3200万注册玩家中,相当一部分是因其“免费”涌入的并不富裕的年轻人。

  心理学家说,帮玩家找到能与之和谐相处的人是维持网游趣味性的一个重要课题,这一点《征途》独树一帜的“大百科全书式功能提供”理念成功,玩家可实现自由分流;而在进入游戏40级后,《征途》又相当精妙地强化了PK(personalkill)的两大动机——“酬赏”和“愤怒”。

  这包括——强化受他人攻击或烦扰可能性,激发玩家遭受挫折度(屡屡被杀)、侵犯性线索和行为刺激(“武器效应”)和对他人PK行为的学习从而去个体化(野蛮与毁灭性行为的社会传染)等。

  的确如此,《征途》的设计对新来者体贴备至,上手容易,但进入40级后,潘多拉的盒子打开了。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“史玉柱:我自认是个对道德要求比较高的人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让麦当劳成功的四个字母:QSCV
 世界头号营销大师们的营销素质
 赵勇成绩好过倪润峰吗
 李书福:不只是会做秀
 吕干威:地产儒商的本色
 金庸:我眼中的江湖营销职场
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: