您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
横田孝二:富士的昂贵转身
2007-08-30 19:38 来源:

“今后的富士既不是胶片企业,也不是数码相机企业,应该把它理解成一家‘综合信息技术公司’”,这是上至富士胶片株式会社社长古森重隆,下至普通员工经常向外界描述的“新富士”。 

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  胶卷并不是富士中国主营业务

  主持人:突如其来的数码浪潮对任何一家传统胶片时代的光学厂商来说,都是一场巨大的挑战。爱克发倒下了,柯尼卡美能达将相机业务出售给了索尼,柯达依然在亏损的泥潭中挣扎,尼康、佳能都先后停产传统相机,将重心全部放到了数码业务上。富士也不能避免,当时带给你的直接震撼是什么?

  横田孝二:这就好像钢铁公司突然被告知,新的材料已经研制出来,世界上再也不需要钢铁了,企业等于失去了赖以生存的环境。我们其实挺震撼的,富士70多年来的主营业务就这样开始迅速萎缩。全球对传统胶片的需求量很快就只有过去的三分之一,对我们其实是一个不小的挑战。

  主持人:这种危机也让你们很快调整了转型的步伐,从年报来看,近两年的利润也是逐年提高。但有一个值得注意的现象:从2005年至今,富士在《财富》500强的榜单上逐年下滑,从2005年的第214位至2006年的258位,2007年下降至287位。这是不是受到数码业务的重组所拖累?虽然其他的业务在快速增长,但数码业务带来的损失太大,所以排名一直下滑。

  横田孝二:我在富士工作已经30多年,富士一直是一个盈利的公司。当然在单个业务领域中曾出现过经营亏损的情况,如影像业务。但这样的亏损其实并不是由于影像业务本身造成的,更多的是源于在影像部门构造改革中的支出费用。这些庞大的支出费用无法用销售收入来弥补,所以曾一度出现过亏损。

  富士在《财富》500强榜单上的下滑,很大原因是始于传统影像业务的萎缩,这一业务亏损的程度和速度都远超我们先前的想象。不过幸运的是富士的其他两大产品群都发展得相当健康和良好,弥补了影像业务上的损失。如果没有影像业务上的损失,富士整体业务的健全和上升会使富士在《财富》500强上的表现更加良好。

  主持人:业界普遍认为,被挤出“中国市场”的富士反而因失意于“98协议”而加快了在数码影像领域的布局,率先实施了第一次数码产业转型。

  横田孝二:事实不是这样。从时间上看来,似乎得出的是上述结论,但不要忘了,我们1995年就在苏州成立了数码相机工厂,并于1997年开始生产数码相机,比“98协议”还早一年。富士是一个技术型企业,做任何事情都是有计划性的。

  主持人:从2000年至今,富士已经进行了两次数码产业转型,和所有的企业一样,转型总是要经历阵痛,会遭遇到不同的阻挠和困难。富士在中国的转型似乎是悄无声息的。

  横田孝二:就富士在中国而言,其实并没有发生所谓的转型,因为胶卷并不是富士在中国从事的主营业务,富士在中国的起步就是胶卷以外的业务。2000年时,富士在北京成立了第一家生产印刷版材的合资公司,我担任总经理职位,着重加强销售,这家公司近几年发展势头良好,在不断的成长和壮大中。最近我们又在苏州投资开设了第二家印刷版材公司,生产的产品也从刚开始的模拟版材发展到适应数码时代、计算机制版的版材。

  主持人:富士的CEO古森曾说过在他上任之后,清除了不合时代要求的东西。“清除工作”肯定会带给员工在工作方式和观念上的一些冲击,包括突如其来的裁员,富士是怎么来解决这些不安定因素的?

  横田孝二:富士的企业文化用一句话来描述是“技术导向型”,其计划性和前瞻性都比较好。在富士的转型过程中,裁员的规模比较小,全球范围内,我们的裁员也仅仅是5000人,而你知道的,竞争对手公布出来的数据是数万人。因为我们在企业内部进行了很大程度的消化。可以说,富士的转型是比较平稳和循序渐进的。但整个过程中,我们还是付出了昂贵的学费,就像你关注的,在《财富》500强上排名的下滑就是直接表现之一。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“横田孝二:富士的昂贵转身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 中外品牌奥运营销排行榜
 巨人的浮沉:雀巢中国商业战略20年
 十大策划专家丑闻
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: