您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中外品牌奥运营销排行榜
2007-08-29 21:41 来源:

可口可乐:无处不在;麦当劳:我就喜欢;金六福:为奥运添“福”;白沙:继续飞翔;联想:奥运为国际化开路;三星:从“丑小鸭”到“白天鹅”。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  

 可口可乐:无处不在。从1928年首次出现在阿姆斯特丹奥运会上的那天起,可口可乐如影随形般参加了每一次的奥运盛会。在2004年雅典奥运会期间,可口可乐以刘翔、滕海滨和马琳三位奥运冠军形象,精心推出了“要爽由自己”的奥运主题广告,其奥运包装也在全国上市。刘翔的出色表现让可口可乐一直很“爽”,真正印证了那一句“要爽由自己”。据悉,在可口可乐与刘翔的长期合约中,每年酬劳仅为35万元人民币,而刘翔现在的代言身价已高达数百万元,可口可乐不愧为营销老手。


    麦当劳:我就喜欢。麦当劳与奥运会的合作最早开始于1968年。当时麦当劳为在法国比赛的美国运动员空运汉堡包。在雅典奥运系列推广中,麦当劳坚持让奥运为品牌服务,每个广告、活动都从不同角度围绕“我就喜欢”这个主题,并且把这次奥运系列推广涵盖在其整体品牌战略之下,而不是独立的项目。麦当劳成功续约成为2006至2012年夏、冬季奥运会的全球合作伙伴,这是麦当劳对这项国际体坛盛事以及参加这项世界顶级赛事的运动员的长期支持的延续,也是麦当劳首次续签长达8年的奥运赞助合同。

    金六福:为奥运添“福”。金六福对奥运精神进行了不同以往的诠释:欢聚是福、参与是福、和平是福、进取是福、友谊是福、分享是福。“奥运福”整合传播使金六福的“福文化”提升到了一个更高的层次。在“奥运福”理念的带动下,金六福的终端销售以15%的速度快速增长。

    白沙:继续飞翔。在雅典奥运会期间,白沙香烟推出了“奥运时刻,我心飞翔”的形象广告片。刘翔获得冠军后,白沙迅速出击,成为首家签约刘翔的国内企业,推出了刘翔版形象广告片,这反映了白沙强劲的决策力和行动力。刘翔的潜力还是让人不敢小视,年轻是他的最大优势,2008年的北京奥运会同样是他飞翔的舞台。考虑到这个因素,刘翔的价值还会大幅度上升。白沙在此时与刘翔合作,无疑会获得更多的价值。

    联想:奥运为国际化开路。2004年3月26日,联想集团在北京与国际奥委会签署合作协议,宣布正式成为第六期国际奥委会全球合作伙伴,这是奥运历史上中国企业首次获此资格。很多观察家认为,年营业额为200亿港元的联想在历届TOP赞助商中仍属于“低收入”阶层,因此这个决定多少显得像在冒险。但联想要走向国际化,奥运会是一个最好的平台。2008年北京奥运会,联想将向奥委会及奥运代表团独家提供台式电脑、笔记本、服务器、打印机等计算技术设备以及技术支持。联想希望借此完成其国际化的脚步,就像三星那样。但联想还需要更持续的投入和更细致务实的工作。

    三星:从“丑小鸭”到“白天鹅”。1988年三星成为汉城奥运会的当地赞助商时负债已高达170亿美元,奥运营销改变了三星的命运,让三星从“丑小鸭”成长为“白天鹅”。1998年三星成为奥运会全球合作伙伴。经过2000年悉尼奥运会和2002年盐湖城奥运会的成功经历后,三星继续签约成为2006年都灵冬奥会和2008年北京奥运会的全球合作伙伴。在2004年《美国商业周刊》全球最有价值的品牌排名中,三星品牌价值达到125.5亿美金,排名世界第21,成为全球品牌价值上升最快的公司之一。

 

关键词:            
  评论 文章“中外品牌奥运营销排行榜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 巨人的浮沉:雀巢中国商业战略20年
 十大策划专家丑闻
 索爱宁述勇:索爱争做另类探花
 浙江企业不“赚”钱
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: