您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
午后红茶:必须从雅致转向雅俗
2007-08-29 09:05 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  

  1996年麒麟午后红茶系列饮品进入之中国市场。产品以奥黛丽•赫本为形象代言人,产品概念与19世纪中叶英国的、午后茶的理念有机结合,平均终端价格高出统一、康师傅同类产品近1元。

  2004年,午后红茶系列饮品借由统一集团的渠道进行销售。直至2006年,午后红茶系列饮品延续正统的英式下午茶的定位及奥黛丽•赫本的形象代言,持续进行播。

  2007年,统一麒麟推出了PET瓶装午后红茶。麒麟公司调整了销售战略,奥黛丽•赫本形象以及代言音乐停用,借新奶茶麒麟推出全新的VI识别系统。在破旧立新之时,统一麒麟午后红茶的品牌如何涅磐重生?

  解析品牌原点:麒麟午后红茶品牌真正的核心是什么?

  品牌现状决定品牌取向。

  对于已传播了近十年的麒麟午后红茶,品牌形象的累积较为深厚,只有对已有的品牌资产进行系统的梳理,分清过往品牌建设中的良莠,才能够确保我们在营销的二次创新中做出有效合理的取舍,从而确立正确的营销突围路径。

  午后茶的概念源自18世纪的英国贵族,后在英国风靡开来,成为英国人生活中主流的餐饮调剂方式。从麒麟午后红茶的营销传播中不难看出,它力图向受众营造一种源自英国贵族,历久弥新百余年的高尚饮品。所以,麒麟午后红茶的品牌核心为“正统英国午后茶”,这其中有三个关键词“正统、英国、午后”,而在实际的营销中,核心价值只能有一个,不可能多点同时用力,所以,这三个关键词中,谁能为消费者提供最大的价值体验呢?以下逐一分析:

  正统:正统是一种稀缺资源,但能够真正读解正统的人也同样稀缺。  

  正统涵盖了历史的厚重,工艺的讲究,文化的精深。从传播来看每个企业都在说自己正统,所以就正统而言差异化不强。再者,作为一家日资企业,说自己卖得是正统的英国茶,也不太说得通。其次,要把正统说清楚实在太难,成本实在太高。

  从受众来看,资讯的爆炸,生活节奏的加速,消费者各个都是走马观花的高手,一个快消产品想让消费者平心静气地去读解,很难;从社会整体的价值观来看,这是一个“破神”的时代,没有一以贯之的标准,在整体经济繁荣的大环境下,大众在追求“不同”。这一点从“超女”、“快男”的风光无限和色彩斑斓的80一代身上不难看出。综合以上几点,“正统”不能够成为麒麟午后红茶的品牌核心价值。

  英国:外国品牌对于中国市场是有先天优势的,这与一段时期中国较为落后的生产力有着深刻的关系。但是在国内市场外来品牌极大丰富和合资品牌的逐渐增多以及国内消费日趋理性的背景下,洋品牌背景的优势正在逐渐削弱,对跨国背景的放大已经很难支撑产品及品牌的长期发展,就饮料行业而言,单靠背景也很难很好地达成产品的动销。即便百威啤酒以“经典美国味”作为品牌诉求,也是为了让“美国”一词的在广告语中只起鉴别的作用。广告语的主干是经典的“味”,经典的什么味?——经典美国味!所以,“英国”不是麒麟午后红茶的消费理由,只是差异化的元素。是竞争中用来区隔的,不会直接产生动销力。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“午后红茶:必须从雅致转向雅俗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士施乐 继续上演X计划
 和其正 一杯凉茶无法承受模仿之重
 纽崔莱:以“飞人”的名义营销健康
 08年奥运 五彩衣还是破布衫
 夏普:“液晶老大”的位子还能坐多久
 从戴尔延迟发货说起
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: