您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
大宝:20年品牌出走之谜
2007-08-22 19:20 来源:

这家有着20余年品牌历史的国有化妆品生产经营商,长期以来被看作是与外资日化品牌分庭抗礼的一面民族“旗帜.然而2月27日,大宝正式宣布将其100%公司股份北交所挂牌出售,业界一片哗然。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
    继小护士之后,国内又一一线自主日化品牌被“连根拔”

    大宝也要“出走”了。


    这家有着20余年品牌历史的国有化妆品生产经营商,长期以来被看作是与外资日化品牌分庭抗礼的一面民族“旗帜”,即使在竞争最为激烈的本世纪初,北京大宝化妆品有限公司(下称“大宝”)的产品市场份额仍高达10%。“大宝明天见,大宝天天见”、“要想皮肤好,早晚用大宝”等家喻户晓的广告语一度在中央电视台各频道的黄金时段中反复传播。

    然而2月27日,大宝正式宣布将其100%公司股份在北京产权交易所(下称“北交所”)挂牌出售,作价23亿元。业界一片哗然。

    尽管大宝方面至今未对退出动机作出正面解释,不过市场普遍认为,这与行业高度竞争,大宝发展出现停滞以及管理层萌生退意有关;而接手者,综合种种迹象,几可确定为来自美国的强生集团。

    从51%到100%

    其实,事情在一年之前就已有端倪。

    初步进入视线的就是强生。去年7月底,关于强生收购大宝51%股权的传闻不胫而走。此时大宝也向外界肯定了公司打算出售股权的意向,但对出售对象仍不置可否,大宝党委书记王怀宇当时说:“我们现在先等政府批准。”

    但是事隔数月,收购事宜便再无下文。直到今年2月27日,大宝在北交所正式挂牌,原先仅51%股权出让也升格成为全盘转让,包括强生、联合利华、雅芳以及国内一家化妆品企业都成为潜在的转让对象。

    3月26日,在约定的一个月挂牌期满后,大宝撤下了在北交所的出售信息。此举意味着收购对象已经出现。

    北交所内部人士向记者解释,如果无人举牌,则出售信息仍将延续(除非挂牌人改变出售意愿),而如有超过两家以上的竞标者,则将委托相关中间机构进行公开的招标或拍卖,这已表示最终合格者只有一名。

    唯一的中标者是不是强生?大宝和强生对此都不愿透露更具体的内容。大宝网站对于收购新闻只字不提。“现在一切还不便说。”大宝办公室主任王学兵表示。而强生内部人士则没有直接否认,只表示不作任何评价。

    据了解,对大宝感兴趣并最终递交竞购资料的并非一家,另一日化外资企业联合利华被曝向北交所递交相关材料,但由于条件限制未能入围。对此,联合利华内部人士在接受记者采访时表示:“我们一直说关注大宝,这不代表我们就要去收购它。”

    “实际上,真正有实力收购的就那么几家。”一位知情人士透露,这几家企业和大宝都有一定程度接触,但就介入的时间和深度而言,强生无疑是其他企业无法相比的。

    但如果是强生,为什么不在数月前即完成收购?业内的一般判断是,大宝对原有职工维持现状的前提条件是当时双方未能成交的关键。这也直接导致了数月后,大宝的挂牌比例从51%升到100%。

    员工去留成为收购关键

    相比其他国有企业,隶属北京民政工业总公司的大宝具有浓厚民政福利色彩。在全部1182名员工中,约有近400名残疾人士,多为聋哑人,在公司管理高层中就有与大宝一同成长起来的残疾人士。企业同时享受优惠税收政策。员工人均效益工资从1990年的300多元,上升到2003年的2600多元。

在去年8月,大宝提出合资、收购要以保证大宝品牌的继续发展、安置残疾员工为先决条件。大宝办公室主任王学兵告诉记者,去年的要求仍然是现在收购的基础条件。

    显然,这一部分将有可能成为外资收购股权的最终障碍。由此,在最终设计中将大宝调整为整体出让后,持有16.58%职工股(根据挂牌公告显示,大宝现有股权包括北京三露厂持有的83.42%国有股,以及大宝职工持股会持有的16.58%股份)的部分可以折现2亿多元——这似乎为日后的人员安排打下了伏笔。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大宝:20年品牌出走之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 格力封杀格兰仕 “二格较量”内幕
 从叶茂中发胖预测2007营销趋势
 “名牌”也有陷阱 消费者要当心
 中国黑手机背后的超级黑马
 沃尔玛“5公里死亡圈”的杭州调查
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: