您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“名牌”也有陷阱 消费者要当心
2007-08-17 15:28 来源: 作者:李志起

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)

  2006年,“欧典”的曝光可以说是给迷信名牌的消费者头上狠敲了一锤,这一锤,敲醒了无数的中国消费者:回头来看,才知道自己成就了新纪元里又一个“周瑜打黄盖”的典型故事,不同的是,“欧典”用伪造名牌的方法来实现打人目的已经严重违反规则,迅速成为社会众怒的焦点。
   可是在曝光后的相关调查中我们又发现,“欧典”的确拥有着过硬的质量,良好的服务,清晰的企业发展战略,也就是说,在谎言之外,“欧典”的一切都足以让消费者心甘情愿地相信它就是中国的名牌!那么,“欧典”究竟怎么了?为什么他非要给自己身体穿上一件根本不存在的国际资源华丽外套?
   不难看到,就凭借着这些资源,“欧典”就用足够的理由将500元一块的木板卖到2008,狠狠地大赚一笔不说,同时还满足了消费者对国际知名品牌的垂青,这个时候不禁要问中国的消费者,当两块同样的木头摆在面前,一个是德国的天价,一个是中国的实在价,你为什么就偏偏看上了德国的木头呢?是因为德国的木头真的就比中国的好吗?还是因为崇洋媚外的心理在作祟呢?
         
“名牌”不等于品牌

“欧典”事件真正折射出中国消费者对名牌产生依赖的现象,正是因为商家清楚地看到了消费者这样一个心理,才催生出若干各种各样具有权威的资源宣传和头衔,归根结底,“欧典”事件,中国的消费者也有责任,而中国的企业也具有不可推卸的责任,谁让我们中国自己的名牌,尤其是跨国际的大牌子实在是少之甚少呢?
    “欧典”还不是一个完全只用名牌头衔来骗取消费者信任的案例,可是它的曝光让消费者对无数真正无经营权、质量恶劣、无售后保证的假名牌、伪名牌们产生了极大的恐慌;“欧典”事件同时结伴而来的中国消费者协会,在消费者对协助“欧典”造假的疑问前变得哑口无言,一时间,社会全面的诚信危机急剧加剧,“市场上究竟有几个真名牌”成为身处迷雾的消费者最大的疑问。
   “名牌”是在我国特定市场环境下产生的特定名词,是对一个高知名度的品牌名的简称,当产品成为一个知名品牌后,消费者可以消除关于产品质量和服务保障的顾虑,放心安全地完成购买交易,从而有效缩短从大量商品中做出购买选择的考虑时间。随着生活节奏的不断加快,名牌的作用越来越显示出不俗的魅力。
   名牌并不等于真正的、有高信任度的品牌。建立真正的品牌需要时间,然而打造出一个“名牌”并不困难,因为它不需要企业确立长久的战略规划,只需要在短时间内迅速提高产品知名度,促使销售效益回报加剧,在这个过程中,可以忽视产品品质,也不需要给产品附加更多具有个性特征的价值。随着广告形式在人们生活中的日益增加,所谓的“名牌”完全可以通过高额广告费造就,并采用不断叫卖的方式对消费者进行强式轰炸,短短一夜之间造就出名牌绝对不是问题。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章““名牌”也有陷阱 消费者要当心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 中国黑手机背后的超级黑马
 沃尔玛“5公里死亡圈”的杭州调查
 由三菱三井解密“商社”的作用
 不要重蹈覆辙 谨记10大营销败笔!
 12条毛主席语录对营销的启发
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: