您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 案例研究
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
红塔山为什么逝去十年
2007-08-15 19:48 来源:

红塔集团从一个地方小烟厂发展成为当时号称“亚洲第一”的烟草巨头,整整辉煌了10年.但从95年开始持续衰退,到了无人愿意消费的地步,消费者对红塔山的观念转变之大比帐面上的销量数字下降远远可怕很多。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)

 红塔集团从一个地方小烟厂发展成为当时号称“亚洲第一”的烟草巨头,整整辉煌了10年,单个品牌红塔山颠峰时接近100万箱(烟草1万箱,就是2500万包烟)。但是从95年开始,就开始持续衰退,一度中国最著名的卷烟品牌,到了无人愿意消费的地步,消费者对红塔山的观念转变之大比帐面上的销量数字下降远远可怕很多。


关于红塔山的没落,我们可以看一些数据:


1,在销量与市场份额上,90年代初,除了中华,红塔山几乎囊括了全国高档烟市场,没有与它可以竞争的品牌。06年,红塔山在主流12元以上高档烟的市场,10%份额都不到了。总的来说,95年至06年中国的高档烟市场以20—30%比例在高速成长,而同期红塔山在高档烟市场上却以惊人的速度在衰退。


2,政策支持、政府信心上,红塔山一直是国家烟草局全力支持的烟草企业,多次文件中硬性规定要将红塔山的销量做为重要任务来抓,但是即使是这样,它的上柜率、动销率还是不高,特别是在东部沿海的发达地区;


3,品牌资产的损失,目前的红塔山的主要价位在7——11元左右,基本是公薪阶层抽的烟,和上海的双喜差不多,与中华40元的单价就远远拉开了,从高档品牌下降为中档品牌。


红塔山确实没落了,回天乏术,我们来看看当时红塔山是怎么起来的:


1,红塔山当时的领导人褚时健功不可没,褚是一红塔的旗帜,后来褚出了事,旗帜一倒产生的影响面就很大,也是红塔走向下坡路的重要原因;

2,红塔山的起步很早,它率先进行设备更新,红塔山是最早引入卷烟流水线作业的中国烟草企业之一,品质的稳定和提高,赢得了市场;


3,占尽地利优势,卷烟的战略资源是烟叶的生产,做为云南省的税收支柱,红塔山垄断了当时全国最好的烟叶,云南的高原烟叶,原料的稳定优先供应保障了品质,而事实上,对于其他大部分烟厂来说,在当时的年代,一级云南烟叶的供应保证是不可能实现的。


4,云南省、国家局的全力支持,可以说在中国烟草企业中得到的政策支持,红塔这样的企业是绝无仅有,每一任领导上台,都把提升红塔的业绩做为重要任务,如同足协的掌门人要将中国足球带入世界杯一样。


5,当时,开放的全国市场竞争,为红塔山的崛起提供了外部环境的条件,品牌象滚雪球一样增长,开放的市场也有利于国家对红塔的扶持政策的实施与见效,这就区别于后来的上令下不达的情况。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“红塔山为什么逝去十年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 某区域品牌进军全国市场案例剖析
 经销商为何选择了背叛
 常胜将军为何落败浅水湾
 什么原因毁灭了三九 却成就了华润
 华为经典销售案例
 美厨集团经营失败案例
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: