您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国黑手机背后的超级黑马
2007-08-14 22:38 来源:

其实水货并不不是和黑手机的主流,大品牌厂商巴不得能卖水货,反正卖水货赚的钱也会到自己的腰包里,真正被大品牌雇佣媒体口诛笔伐的是另外一类手机,来自台湾的贴牌机。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
 
 一、从正牌手机的噩梦开始说起
  2000年以前,手机市场基本是洋品牌一统天下,自从2000年开始,国产品牌开始艰难起步,波导、东信、科健等国产手机通过渠道运作、终端运作的手段,猛攻二三线城市,取得了不俗的成绩,曾一度冲到了市场占有率的最高点。

  但是从2004年开始,国产手机即陷入了全面亏损的艰难局面。波导亏损、TCL亏损、夏新亏损、康佳亏损……随着2005年国产手机上市公司半年报的陆续公布,亏损的红灯连续亮起,一场已经意料的亏损风暴却比预料的还要来得凶猛。要么天堂要么地狱,在经历美好时光后旋即跌入谷底的国产手机厂商现在不得不面对这个残酷的选择。国产手机第一军团全线报亏,其中TCL、波导亏损均超亿元。 夏新电子(600057)发布其上半年报显示上半年出现了5757万元的亏损。 康佳发表2005年半年度报告显示,1-6月公司共实现销售收入54.65亿元,同比下降20.44%,净利润2334.84万元,同比下降5.04%。其中手机业务共实现销售收入8.88亿元,同比下降57.35%,并出现亏损。2006年,中国市场共销售了1亿919万部手机,手机整体市场规模比2005年增加了28%。摩托罗拉、索爱和诺基亚这些国外巨头的手机业绩全线飘红。与此相反国产手机的市场份额已跌至29.4%,三年前国产手机占半壁江山的风光已经烟消云散。

  国产品牌如此败绩,一方面的压力来自于国际品牌。为了保持手机市场的霸主地位,诺基亚不惜牺牲利润率来拓展市场份额,尤其在新兴市场,诺基亚将开发更廉价的手机产品。这意味着国产手机制造商手上的最大利器——价格战,已经为对手所用了。 不但如此,国产手机另一擅长武器———渠道,也成为了国际手机巨头们进军三四级市场的法宝。诺基亚早在三年前,就开始分销渠道建设,目前,触角已经进入三、四级城市。摩托罗拉也从去年开始加强渠道建设。而国产手机却困在了中低端市场的价格竞争中。 

  另外一方方面的原因,突然之间遍地开花的“黑手机”更是让国产手机遭遇灭顶之灾。市场研究咨询公司的数据显示,黑手机一年销量在1500万部以上,占全国手机总销量的1/3,销售总金额在300亿~500亿元。有上千家黑手机生产企业,价格在800元至1500元之间的五码机非常畅销,黑手机的市场份额已经达到30%,甚至超过了国产手机的市场份额。

  最近调查的发现,此前一直在三、四级市场横冲直撞的“黑手机”,现在却突然将战略转移,向一、二级市场挺进,目前在上海地区的占有率已经达到了20%,远超国产手机8%的市场份额,深圳、广州、北京、成都、石家庄、上海日益成为黑手机的主要集散地。   

  二、黑手机那里来的生命力?

  先看看是面上是如何定义黑手机的:黑手机既包括水货手机、假冒贴牌手机、杂牌手机和非法拼装手机。黑手机没有入网证和3C认证,或采用假冒的入网证和3C认证,没有售后服务,普遍存在质量问题。但由于避开了各种税收和服务费用,黑手机成本比正规手机厂商低25%至30%,因此销售价格也很低。

  这样看来,黑手机可以分为这么几类:洋品牌水货、假冒贴牌手机、杂牌手机、非法拼装手机等。

  既然如媒体所言黑手机即没有合法身份,没有质量保证、也没有服务保证,那应该就像假药和食品问题,老百姓深受其害,会深恶痛绝的,黑手机应该是到了人人喊打的地步,加之手机质量问题对公众也非常透明,一切问题应该很快就会导致黑手机臭名昭著,不久在市场上销声匿迹才对。可是事实上并非如此,2004年之后,黑手机的市场占有率一路攀高,到了2007年达到了30%左右的市场份额,表现出了极大的生命力,这有点让人难以理解。

  一、从样品牌的水货来说吧,水货与行货的差价少则1000多,多则好几千,出售者还承诺提供店保,说实话服务态度比一些国际品牌那种僵化而冷漠的服务都强,就像现在在一些城市当地的大兼容机商信誉度比全国性品牌电脑的信誉度都高。这么大的差价,面对差别其实不大的性能与服务,一些稍懂一些的客户、对品牌不敏感的客户纷纷购买,市场占有率大是应该的。我们倒是应该考虑一下为什么水货与行货差价如此之大?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国黑手机背后的超级黑马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 沃尔玛“5公里死亡圈”的杭州调查
 由三菱三井解密“商社”的作用
 不要重蹈覆辙 谨记10大营销败笔!
 12条毛主席语录对营销的启发
 苹果iphone遭遇出世第一击?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: