您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
全球消费电子行业遭滞胀 中国成市场重地
2007-08-14 09:06 来源:

泛数字化浪潮推动下,中国消费电子市场正成为IT领域最具活力的细分市场,巨大的市场潜力也使中国成为全球消费电子产业的重要组成部分。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
   自上市以来,任天堂的Wii已经销售700多万台,无疑是游戏机市场的一匹黑马。

  欧洲最大的消费电子制造商飞利浦公布今年第二季度财务报告称,飞利浦消费电子部门第二季度营收为21.48亿欧元,低于去年同期的24.84亿欧元,且利润率仅有1%。然而,飞利浦并不是一个特例。

  市场调研公司iSuppli的分析报告预测指出,2007年全球消费电子总收入仅增加3440亿美元,同比增长5%,低于2006年9%的增长率,增长速度放缓。虽然全球消费电子产业增速放缓,但整个产业却步入发展的关键一年,产业发展开始从技术导向向用户需求导向转变。

  从产业发展整体情况来看,数字娱乐、数字电视和DVD设备等消费产品成为2007年产业发展的主要驱动力,其增长速度将继续高于其他产品。数字家庭、汽车电子等新兴产业领域的发展将冲击消费电子产业生态,改变产业发展格局,拓展产业发展空间,加剧产业竞争压力。

  从产业竞争格局来看,日本依然保持着全球消费电子产业霸主的地位;美国虽然难以阻挡其产业发展下滑的趋势,但是其在全球消费电子产业,特别是新兴数码消费产品领域的地位依然难以撼动;而中国已经发展成为全球产业的重要组成部分,对未来产业格局发展起着积极的影响作用。

行业内产品涨跌互现

  iSuppli的分析师指出,2007年消费电子的加速增长源自于一些数字娱乐产品,包括索尼PS3、任天堂Wii游戏机以及苹果公司的网络电视iTV。其中两款游戏机的入市,将使2007年全球游戏机出货量比2006年大增20.6%,达3540万台,而2006年的出货增长为10.7%。由于新一代游戏机有着更高的平均售价,因此游戏机市场销售额增幅出现飞跃,预计将从2006年的61亿美元增至2007年的88亿美元,增长高达44%。而苹果预计在年内推出iTV,它可使消费者在电视上通过与个人电脑的Wi-Fi连接观看iTune或其他节目内容,这将为消费电子领域注入新的活力。

  该报告也指出,由于大部分产品的平均售价下降以及热门数码产品的销售量放缓,导致整个行业的整体收入增速放缓。

产品平均售价下降

  iSuppli表示,销售收入增长速度放慢的很大一部分原因是平均销售价格的下滑。以手机市场为例,虽然今年全球第二季度的手机出货量增长超过10%,但整体而言,在出货量上升的同时,大部分厂商的销售收入和利润都呈现下降的趋势,主要原因自然是手机售价的降低。中国、印度成为目前全球竞争最为激烈的市场,为了争夺市场,诺基亚、三星等手机制造商都大幅降低了手机价格,并且推出了很多价格低廉的入门级机型。在新兴的手机市场占据了大量的市场份额后,他们在运营利润方面受到了极大的压力。

  并不仅仅只是手机行业才存在目前这种销售量与销售收入不对等的情况,电视、电脑等消费电子行业同样存在这样的问题。导致这个现象出现的一个重要原因就是产品同质化严重。

  目前,由于全球一体化以及互联网的普及,信息变得非常透明,技术不再隐蔽,而这也让技术的模仿和复制变得非常容易。这种情况在竞争激烈的消费电子市场是非常普遍的。厂商为了在最短的时间内赶超竞争对手,往往会选择复制对手的技术后再进行提升。这种方式导致该行业内产品同质化情况严重。

  另外,目前相当一部分消费电子产品的市场饱和也是销售收入增长速度放缓的另一个重要原因。对于这类产品而言,想要吸引消费者最重要的一点在于必须加大对高端产品的开发投入。

  在数码相机市场,由于产品价格会有比较大的下降,因此其在市场总规模中的比重将大致不变。目前600~800万像素的产品逐渐成为市场的主流,占到整个市场份额的一半,而600万像素以下产品的市场份额则出现不断下降的趋势,人们对于该类数码相机的需求也已趋向饱和。因此如果想促进该市场的增长,厂商必须将开发重点放在更高像素的相机上。

中国成为市场重地

  未来几年,消费电子产品制造商将逐步从生产基本消费电子产品转向生产高端数字产品。在泛数字化浪潮推动下,包括家用电器、手机和数码产品在内的中国消费电子市场正成为IT领域最具活力的细分市场,巨大的市场潜力也使中国成为全球消费电子产业的重要组成部分。

  麦肯锡公司公布的数据显示,中国消费电子市场正以每年12%的速度增长,市场总额在2010年将达到1250亿美元。CCID也预测,到2008年中国市场将会有150亿美元的市场总量;而更广义地讲,从整个产业链预计,这个市场将会达到1000亿美元,是非常引人注目的市场。这些预测驱使全球消费电子制造商和零售商纷纷进入中国市场,展开激烈竞争。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“全球消费电子行业遭滞胀 中国成市场重地 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国方便粉丝行业发展忧思
 上海机票销量激增 北方航线票价均七
 北京“购物季”八月开幕 统一商家促
 2007年华南啤酒市场分析
 空调内销同比增16% 名优品牌占六
 滚筒洗衣机销量激增 消费新需求创造
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: