您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告评点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何解读广告中的真实
2007-08-09 09:23 来源:

莎士比亚是永恒的,他向我们证明一个道理,千百年来人的本性没什么变化,生意场上也是如此。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
      很多人认为广告的目的是让人知晓企业产品,我认为这是不够坦率的。广告中有没有真实的事情?至少广告不会把所有的真相告诉给消费者。现代企业营销告诉我们,企业向消费者宣传产品时,只讲产品的一部分好处。这是为什么呢?

    最近,我参加了朋友公司的一次主管会议,他们公司是以服务良好、信誉优良而著称的。但这个公司所设计的一种环保产品稍逊色于竞争对手的拳头产品。面对这样的情况,他们的广告中会说:“他们的产品不如竞争对手的好吗”?我想是绝不会的!事实上,许多消费者自己已经发现了这一点,他们选择了环保效果更突出的产品,因此该公司的产品成为了该领域中的二流品牌。于企业讲,他们通过广告能够很好地掩盖产品的缺点,夸大其优点,甚至在某些市场中超越强大的竞争对手。但是任何一个为占领市场份额而努力,肩负为股东赚取价值、责任的公司,都不会轻易在这方面冒险的。

    在中国,很多企业把越来越多的钱用于产品推介,期间不免有一些“合法”的欺骗性广告。实际情况是,消费者在广告活动中有先入为主的看法:他们相信第一个提出某个概念的产品是好的,他们相信企业产品广告是不完全讲真话的,他们相信好口碑的产品是好产品。我来举手机业的几个例子:

    第一,LG巧克力手机。06年产品上市就一炮走红,其在中国市场成功的原因就在于抓住了东方人情感消费的因素,他们把电子产品和情感恋爱相结合,巧妙地提出了I 巧克力 you概念,并在整个手机市场中建立了品牌区隔,找出了自己的市场定位,这是典型的概念营销的产品。

    第二,商务通手机。这个品牌麾下的产品06年风光了一段时间,是因为在各地卫视上常出现“不可盗”手机的宣传广告,这类广告属于逼迫消费者接受式的广告。仔细观察这类产品,其象征意义大于实际的应用。倒不是说这些广告是纯粹的“合法”的欺骗性广告,但至少它们讲得不完全是真话。

    第三,MOTO锋利系列手机。这个系列是MOTO05年的换血之作,全球出货量高达千万台,甚至拯救了当年业绩一直低落的MOTO公司。除了正常的传统广告外,这类产品重要的一种营销方式便是口碑营销,可以说它的设计创意广告足以压倒全球各手机品牌的任何一款产品。

    广告是营销活动中的一个推广分支。通俗地讲,于企业是促进产品销售额;于消费者,是能他们及时地了解产品的性能,从而做出购买适合自己的产品的决定,这是双向性的

 

关键词:            
  评论 文章“如何解读广告中的真实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两则央视广告:不一样的表现,一样的
 娃哈哈“爽歪歪”:小产品大败笔!
 理念广告评点:让品牌溢价!
 解读洗液广告的误导细节
 明星代言之“周杰伦现象”
 如何理解葛优退还虚假广告代言费
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: