您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
复合电子商务与直销的区别
2007-08-07 08:29 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)

  一、中国直销行业的发展趋势

直销的种类:厂家直销、媒体直销、人员直销

人员直销:无店铺营销,是完全独立的经销人员利用企业的支持系统进行自己的销售活动,其作用是在企业产品形象和消费终端之间架起一座桥梁。

直销在全世界每年创造的销售额是850亿美元,到现在为止,全世界大概已经有100多个国家有直销业的发展。在全球,参与直销业的销售人员有4000多万人,世界也成立了世界直销协会联盟的组织,现在拥有的会员数已经到了60多个。直销在中国也有十几年的历史了,现在中国有三千多家做直销的公司,牵涉到上百个行业。目前有上千家国外直销企业等待着中国直销市场的开放,去年底中国商务部在互联网上公布接受直销意向报名时,仅三天时间,报名的公司达到17 000多家,可以想象,中国在未来的三五年里,直销将在营销领域掀起一个狂潮。

直销是人类最古老的销售方式,随着社会的进步和科技的发展,使这种方式的经营理念和经营文化不断得到扩充,特别是在二次世界大战后期,西方很多国家运用直销的经营模式使其经济很快得到复苏。特别是根据网络学创建出市场倍增学原理之后,直销得到了长足的发展,形成了一种全新的营销模式,因此直销是工业时代的产物,也是社会进步的表现。

1990年代初直销进入中国之后,经历了无序期、辉煌期、混乱期、直至到今天的调整期,在中国没有得到健康有序的发展,原因在于直销进入中国后,无论是政府还是学术界乃至消费者都没有清醒的认识更没有给予足够的重视,没有清晰可行的法规界定,没有行之有效的行业监管方法,没有人认真研究行业存在的价值,没有媒体理性报道行业的真实现状。因此造成直销行业的混乱,以至政府不得不一刀切,停止直销在中国发展。后来迫于国外的压力只允许十家公司(多为美国公司)在中国经营。

但是,直销一定会在中国健康发展起来的,这是大势所趋:

1、是WTO的要求:中国必须开放直销市场,这是中国对外的承诺;

2、是中国经济发展战略的要求:经济增长和就业优先;

3、是消费水平提高的要求:个性化服务。

中国直销在未来将会发生很多变化,直销起源于工业时代的一些理念会受到信息时代的冲击和考验,同时也必须面对中国的直销政策洗礼,直销这个行业将会被中国市场重新定格。相信在两个条例出台之后,直销被正式列为一种行业,会在中国稳步的发展起来。

二、电子商务的发展趋势

电子商务:利用互联网进行商务活动,是一种公平、公开、快捷、无国界、无时差的商务活动。

商业运作追求的是:降低成本,提高利润。方法是:运用先进工具,提高交易速度,减少中间环节,扩大经营范围,改变交易时间。进入新世纪以来,随着电脑技术和互联网技术的飞速发展,电子商务以主宰21世纪零起步伟业的姿态登上人类的社会舞台,使人们相互交流的速度变成了光,距离变成了零,时间变成了24小时,空间变成了无限大。

随着电脑技术和网络技术的飞速发展(是一门寻找目标的技术),电子商务爆炸性的登上营销舞台,商务信息每时每刻都在人类生存的空间传递,越来越多的人开始参与其中,在人类上空密布着一层电子云。现在有了一台嫁接在互联网上的电脑你几乎可以做到一切,它是一间报刊亭、一个图书馆、一个电影院,一部百科全书、一间办公室、一个百货商场、一个售票室等等。比尔·盖茨作出论断:在未来的几年里,要么是电子商务,要么是无商可务。这是21世纪的最后一桶金。电子商务的出现是世界营销史的一次革命,也是人类科学技术发展的必然产物。目前全世界有近十亿人活动在互联网上,没有国度的限制,也没有时差的影响,没有喧闹吵杂的叫卖声,也没有往来穿梭的人群拥挤,只要你觉得合适,坐在电脑前敲几下键盘,明天你所要的产品就送到了你的手中,这就是电子商务的魅力,这是任何一个商家都不能忽视的无限大的市场。

虽然电子商务的市场与传统生意比较现在已经做的很大,但是,现在它还只是一个婴儿,在美国电子商务法仅立法四年,在中国也仅仅有一年多的时间。因此,这是一种与世界发展同步的行业,其生命力和发展空间都是不可估量的。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“复合电子商务与直销的区别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒水经销商如何做好网上商铺
 全国网络贸易骗子星级榜
 玩也是学问 锁定“猫派”营销
 网络营销:哪些商品最适合网上销售
 Web 2.0三大营销变革
 闪客们的商业坚守
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: