您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国方便粉丝行业发展忧思
2007-07-20 16:38 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
题记:中国方便粉丝行业如何才能达到大突破、大发展?如果单纯按照传统做食品的思路去做,不去求新、求变,则不可避免遭到困境。只有寻求突破,摆脱方便面的阴影,独立走自己的品牌化营销From EMKT.com.cn的道路,才有可能达到成功。  
  方便粉丝离春天还有多远?  

  1997年,四川光友的邹光友发明了方便粉丝。在其后的十年内,方便粉丝经历了一个快速发展的过程。目前,在全国市场上,方便粉丝已经形成了7个亿销售规模。而且根据目前方便粉丝的市场发展增速来看,方便粉丝市场远高于方便面市场,如下表所示:

hspace=0

  可以看出,方便粉丝的发展速度是非常迅速的。特别是在2003年后,方便粉丝市场实现了每年30%-40%的发展速度——这个速度对于一个新型产品来说是较为罕见的。而同一时间,方便面市场则接近饱和,发展缓慢。

  在此情况下,有人乐观地认为:方便粉丝的春天已经来临了。而他们预见:方便粉丝将在不久之后挑战方便面的霸主地位——这种乐观的情绪是普遍存在的,因为早有“革面运动”的呼声,更有“方便面巨头不甘心自我淘汰,悄悄推出各自品牌的方便粉丝以某的巩固地位”(虽然众多方便面行业的确推出了自己的方便粉丝,但这并不一定是为了巩固其地位)的言论。

  然而,CBCT李志起营销机构却在方便粉丝市场的狂热发展轨迹中,觉察到了一些令人感到不安的迹象。CBCT的策划专家们经过分析与研究,竟然得出了这样一个结论:

  在相当长的一段时间内,方便粉丝不能、甚至不应去试图挑战方便面的霸主地位。因为方便粉丝做大,不是一朝一夕可以实现。甚至说,方便粉丝行业是否可以做大,都是一个巨大的问题。

  当然,企业要发展,行业也会要求发展。CBCT李志起营销机构的观点不在于质疑方便粉丝的市场操作可行性,而单纯在于——从营销方面考虑方便粉丝行业目前存在的问题,和就这个行业做大做强的方法进行一番论证,以期抛砖引玉,引大家共同思考。  

  先天不足,受困四川  

  方便粉丝诞生于四川,而且发展于四川,这不是没有理由的。四川人自古以来对面点并没有过多的兴趣,反而热衷于鲜烫美味的粉丝。对于四川人来说,粉丝可以作为主食。所以,四川光友的方便粉丝一经问世,立刻在川内打开了市场。

  也正是因为如此,四川光友的方便粉丝从一开始就被赋予了“替餐”的属性。这样一来,形式上的相似性(丝状的食品)和属性上的相似,使得方便粉丝自觉不自觉地走上了对方便面的模仿之路。事实证明:这个定位虽然谈不上成功,但是至少也不算是失败。

  然而,任何一个企业要谋求发展,其市场都不能仅仅局限在某一个地域。方便粉丝不可避免地要走出四川,走向全国甚至国际。但是这就形成一个问题:除了四川,其它地区的消费者是不是认同方便粉丝这一食品的替餐概念?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国方便粉丝行业发展忧思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海机票销量激增 北方航线票价均七
 北京“购物季”八月开幕 统一商家促
 2007年华南啤酒市场分析
 空调内销同比增16% 名优品牌占六
 滚筒洗衣机销量激增 消费新需求创造
 中国木地板行业部分终端市场走访报告
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: