您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
Web 2.0三大营销变革
2007-07-12 11:17 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)  
 web2.0营销在营销上的意义至少表现在三个方面:一种创新的媒介形式、一个更加集中的社群环境,以及一种全新营销理念。
  互联网对于企业营销模式的念,是2005年最热门的营销话题。10月份刚刚在旧金山召开的“web2.0营销”论坛上,与会的专家和企业代表将web2.0定义为“web时代的第二次管理或者营销变革”。

  以用户为核心的网络运用例如“博客”,“公共图片收藏夹”(如flicker),“开放式编辑”(如wikipedia)和“公共书签”(如delicious)等。他们认为这些代表web2.0的技术功能正在颠覆传统的观念,这些观念包括如何构建软件和如何在互联网上收集、分享、传播信息等。web2.0改变了互联网环境的各个层面,也改变了网络营销的各个环节。

  而实际上,这种改变还只是一个开始,web2.0的潜力远远不止这些。  

  什么是web2.0营销?

  简单来说,web2.0的意思就是新一代互联网提供的在线服务。由web1.0单纯通过网络浏览器浏览html网页模式,向内容更丰富、关联性更强、工具性更强的web2.0互联网模式的发展,已经成为互联网发展的必然趋势。

  想象一下博客中国、中国博客网,以及诸如新浪、tom等门户网站推出的个人博客或者企业博客,还有一些像uuzone之类的交友社区,和流行的rss、sns等技术概念,你大概就可以明白什么意思。

  事实上,至今没有人能给web2.0下一个明确的定义。每个人眼中的web2.0都有不同的表述。技术研究者眼中的web2.0是sns、blog等社会性软件的兴起;博客们则认为web2.0是人与人之间更为便捷的互动;在风险投资商眼中,web2.0又代表了新的商业机会和行业游戏规则。
  而从营销者的角度来看,web2.0则至少意味着三个方面的内容:一种创新的媒介形式、一个集中的社群环境,以及一种全新营销理念。目前逐渐盛行的blog营销被认为是web2.0营销的典型形式之一。 

  web2.0营销的三大内涵

  1.一种创新的媒介形式。作为一种全新的媒体工具,和传统的web1.0不同,web2.0改变了网络浏览信息获取的方式,rss信息聚合技术的出现,使网络使用者可以非常便捷地获取到相关主题的内容信息。像《纽约时报》和《华尔街日报》这类传统媒体的网站,现在都已经开始借助聚合技术把新内容“推送”给用户。

  相对web2.0而言,web1.0发展的主旋律还处于对传统媒体的模仿阶段,无数的风险投资商和创业者似乎忽略网民的参与意识,将互联网演变成一个热闹的大看场,直接将个体网民弱化为观众和用户,处于核心地位的网民成了少有参与行为的旁观者。

  正如有评论所说的:“少数人控制着内容和多数人的媒介接触方式。在那里浏览信息、表达批评意见,或者分享内容,你都需要得到某种特定的许可。”这种地位的不平等,毫无疑问会导致网民对传统互联网产生失落感和无归属感。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“Web 2.0三大营销变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 闪客们的商业坚守
 店长 如何用“二八”法则
 恰似金科玉律 成功网商的10步曲
 关于网络品牌的探讨:“品牌只有一个
 用一根稻草换取一块黄金
 从立顿红茶看网络营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: