您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
店长 如何用“二八”法则
2007-07-10 13:22 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com) 前言:“二八”法则是管理学中一个颇为有用的定律,做为一店之长如何有效地利用好这个法则,事关经管的成败与个人的得失。作为一名成功的店长(小贴士:店长本文特指零售店的店长、总经理,包括百货店、超市及大卖场、专营店、专业门店等。),他(她)一定是位善于管理时间的人。对于零售业而言,时间就是金钱,而店长就是要将有限的时间合理利用,从而实现最大的管理效率。在这个过程中要将时间分成若干个时段。从宏观的角度来划分,可以分为天、周、季度、年;从微观的角度来划分,可以分为开业前、营业中、闭店后。在不同的时间段中,店长都要做到事前有规划,事中需掌控,事后要总结。同时要善于合理分配时间和充分的授权,要善于抓住主要的时间集中精力做好应该做好的事情。那什么是店长最应该做的事情呢?笔者从职业经验认为,要紧盯销售额、跟进销售动态,及时了解竞争对手动向。


  “二八”法则胜律之一:把握大型活动的黄金分割点,用20%的精力带来80%的工作效率
  【公式1:大型活动的黄金分割点=80%的工作效率/20%精力】

  有些事情是不需要店长事必躬亲的,那样不仅自己很累,下属时间长了也失去了工作的创造性与激情。一个学会如何授权的店长就算因为客观因素不能使店铺经营提升到一个预期的层次,也会广受员工拥戴和喜欢的。而这其中时间的把握非常主要。店长要在合适的时间出现在合适的位置,比如店铺整体的大型活动,店长是要首当其冲的,这种影响力是他人所无法替代的。一个关切的眼神,一个充满自信的微笑,一句问候的话语都会让员工们热血沸腾,干劲倍增。在沈阳兴隆大家庭首创的66小时不眠夜活动中,董事长李维隆正是用广播的形式让员工们已经疲惫的神经得以兴奋,让被如潮的人流冲击得麻木的心情得以激情释放。而此时正值销售高峰,这个时候的鼓舞恰到好处,又恰如其分。如果太晚或者活动一开始董事长就出现,反倒事得其反。而这个时点也可称之为活动的黄金分割点。这个时代需要榜样,一个经营店铺也经营领导的个人魅力展示,尤其是大型活动进行时更应如此。下图这个表格希望对店长有所借鉴。

  附表1:《大型活动各阶段店长表现》

hspace=0

 


    “二八”法则胜律之二:用80%的时间关注竞争对手的变化

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“店长 如何用“二八”法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恰似金科玉律 成功网商的10步曲
 关于网络品牌的探讨:“品牌只有一个
 用一根稻草换取一块黄金
 从立顿红茶看网络营销
 网络营销--台湾飞利浦请80后女生
 网络广告新模式:点睛文中广告
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: