您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
漫谈销售的“铜头铁嘴飞毛腿”
2007-07-03 17:26 来源:

“铜头铁嘴飞毛腿”显示了一种执著,但一定要与消费者的利益连起来,它才有强大的生命力。

    世界营销评论(http://mkt.icxo.com),   消费者有哪些需求?

    如何满足消费者真正的需求?

    在厂商信息严重不对称的情况下,我们如何为他们服务?

    ……

    这是我们销售部门经常讨论研究的话题,看似很难,其实就是一个中心——“以消费者为中心”。以南京市场为例,去年出现了上百台的“返买”(第二次购买)现象。究其原因,是直销人员没有充分了解消费者的需求,卖给消费者规格小的产品,结果在真正运用中,随着人们生活质量的提高,用热水需求量的增大,早期买的产品远远跟不上需求,很多顾客又返回专卖店,买1+1产品(买同样的产品然后实行联机并用)。试想,如果直销人员真正从消费者的角度出发,会预知他们未来真正的需要,会以专家的身份导购他们买合适的产品,就不会给消费者带来麻烦,从而使他们的选购一次到位。

    在大多数营销销售、策划和培训中,大多是以自己为中心,效果不好。一次有一位营销干部在培训业务人员提到“铜头、铁嘴和飞毛腿”时,口气是强烈地以“自我”为中心,这种极端的销售手段很容易引起消费者的抵触情绪。我当时针对这种极端的例子反问他:如果从消费者的角度,你们怎么解释“铜头、铁嘴和飞毛腿”?结果他们的回答都远离了主题,我就以“极端”反教“极端”,讲述了如何为消费者练就“铜头、铁嘴和飞毛腿”——

    “铜头铁嘴飞毛腿”显示了一种执著,但一定要与消费者的利益连起来,它才有强大的生命力。因为如果不用铜头来撞消费者的门,不撞消费者的心灵,他们就会丧失知情权,他们在琳琅满目的商品选择中就会很迷茫,并因此带来烦躁,担心费了很大的精力却选择了一个不合适的商品。在现今这个社会,时间、精力、感情都非常宝贵,消费者的迷茫、困惑、买不适用产品的后悔……这些给消费者带来的不愉快感受,没法用金钱来衡量。消费者现在花钱购物已脱离开最基本的需求,更倾向于买品牌,买服务,买一种品质和精神享受,用老百姓的话讲——图个乐子,谁也不愿花钱买烦恼。因此,让消费者去认知、贴近真理,帮他去选择真正好用的商品,就要不怕碰钉子,要用铜头去撞他们的心灵。

    “铁嘴”就是要把消费者真正的需求给“掏”出来。消费者对于新产品,一般是不清楚自己的需求的,很多“潜需求”是供求方“掏”出来的。皇明在销售时有一种方法,叫“对比问题轰炸法”,完全是用启发的形式来询问、了解消费者的需求,帮助消费者建立选择的标准。对于每一位顾客,导购员都会用“轰炸法”问:

[1] [2] 下一页

关键词:销售   铜头铁嘴飞毛腿         
  评论 文章“漫谈销售的“铜头铁嘴飞毛腿””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销人的利器:酥胸美腿
 定制客户互动营销支撑平台
 如何分析销售中各种数据
 如何利用好超市 开展假日促销
 销售=销自己+售观念+卖感觉!
 技巧:客户拒听电话 12招顺利过关
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: