您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络营销--台湾飞利浦请80后女生当总裁!
2007-05-22 15:04 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com), 1980年出生的台湾女生,竟当上百年老店飞利浦的首位女性总裁?

飞利浦「科技大亨」活动,就是这么有创意,用游戏营销颠覆企业形象!

「网络电器行」游戏,如何引导2万多名网友重新认识旗下商品﹖

「一日CEO」噱头,怎么为企业制造免费宣传机会﹖

「六年级女生」李宜芳,竟然当上百年老牌飞利浦的台湾总裁?

原来,她是「飞利浦科技大亨」在线策略游戏最后的赢家。在今年暑假期间举行的这个网络整合营销活动,胜利者的报偿,就是可以到台湾飞利浦,扮演「一日CEO」。

长发、短裙、马靴,李宜芳可能是飞利浦有史以来,造型最劲爆的CEO。1980年出生的她,其实几乎算是「七年级」,目前就读于世新大学信息管理系3年级。能在众多的玩家中脱颖而出,她也创下另一个记录:成为飞利浦第一个登上总裁宝座的女性!

「以前我以为飞利浦只是卖小家电,玩了游戏才知道,原来他们也有手机和液晶屏幕,」李宜芳说。

李宜芳对飞利浦品牌认知的前后差异,正是「科技大亨」这个营销活动企图对消费者传达的讯息--飞利浦不只卖电灯泡和刮胡刀!

同时,飞利浦还要颠覆百年老牌企业的形象,吸引年轻的消费者。去年11月刚接任台湾飞利浦总裁的范欧世(Jaap C. van Oost),曾在接受《e天下》专访时表示,要带领飞利浦成为一个「sexy company」:性感的公司。他说,「性感」的意思,是指客户会被这个公司的人、工作态度、创意,以及他们所传达出来的产品形象所吸引。

「玩在线游戏还可以当CEO!」的厉害诉求,证明相当「sexy」,迅速引爆话题。从7月底开始,这个为期7周的在线游戏,吸引2万多人上网注册当店长,网页浏览人次也高达3,400多万!

更重要的是,这个针对年轻族群的营销活动,彻底颠覆飞利浦的企业形象。根据飞利浦活动之后的调查显示,高达84%的玩家认为,「科技大亨」的游戏有助于让他们进一步认识飞利浦这个品牌。

「以前网络营销总是像潜水艇,默默无声,『科技大亨』让你不但在虚拟游戏里称霸一方,还在真实世界里变成总裁,」营销游戏执行团队的双向互动总经理周欣欣说。

开家「网络家电行」吧!
飞利浦有五大事业群:照明、消费性电子、小家电、半导体、医疗系统。当初,「科技大亨」的策划小组就苦思,要如何做一个全面、整合的沟通平台,把这些消费群、属性都不相同的飞利浦产品都囊括进来,呈现给消费者;尤其是要针对16~23岁的年轻族群。

「现在年轻人的特性就是上网、很少看报纸,很喜欢和人互动、分享,」台湾飞利浦品牌管理暨企业公关经理李静娟认为,年轻族群在数字消费性电子产品上,是主流的意见领袖,绝对不能忽略。

因此,要把所有产品都放进一个平台,又要对年轻人营销飞利浦,「开网络家电行」的概念,就这样发想出来。

「『科技大亨』是要让玩家有机会认识飞利浦的历史和全系列的产品,」飞利浦品牌管理暨企业公关主任陈翠茹也强调。

网友从注册当店长做起,不仅要学习进货、销货,还有商品选择、店面陈列等。商店的人气、留言数目、店长和网友互动的状况,也都会列入计分标准。

晋升到了区经理,玩家更要开始扩张版图,争取加盟。一旦摆脱了众多竞争者,坐上分公司总经理的位置,就掌握了研发大权。「科技大亨」在这个阶段,便开始介绍20多项飞利浦的未来商品给这些虚拟总经理们。

玩家们也可以选择把自己的照片放在「店里」,以增加和其它网友认识的机会。整个游戏的过程中,网友们既能享受与人互动的乐趣,也能自然而然地了解飞利浦各项产品与科技成就。

例如,「科技大亨」就把飞利浦一项名为「神灯」的显示器技术,巧妙地穿插在游戏之中。 玩家必须在「黑暗魔王」笼罩的大地上寻找「神灯」,才能「拯救世界」--也就是,让自己的计算机显示器界面重新亮起来。

[1] [2] 下一页

关键词:网络营销   台湾飞利浦         
  评论 文章“网络营销--台湾飞利浦请80后女生当总裁!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络广告新模式:点睛文中广告
 网络营销的十项职能
 虚拟世界营销商机:Second L
 没想到中国人这样使用互联网
 网络营销模式巨变 "互动"成新标准
 网络营销:获取客户的有效方法
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: