您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
没想到中国人这样使用互联网
2007-04-12 10:23 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com) , 杨军发现他的第一个明星是在四川省的穷乡僻壤。她是一位相貌清新的农家姑娘,悠闲地站在山间的路上。他给她拍了张照片,然后张贴到互联网上。

  不到几个月,这位农家姑娘迅速成为在中国家喻户晓的名人之一,拥有2000万拥趸、自己的网站、一个视频博客以及与大公司的诱人的广告合同。这就是“天仙妹妹”成名的过程。她除了会民间歌舞之外,没有特别的天赋或技能。她之所以能一夜成名,是由于她具有的纯真面孔和乡村传统。但她帮助杨先生成了互联网上的星探。如今,他已是中国屈指可数的几个顶尖网络策划家之一,在时尚的北京摩天大楼里拥有十几名雇员。

  这就是中国互联网的现状。不知从何处冒出来的人,一夜之间变得妇孺皆知,俘获了整个国家网民的目光——世界没有料到中国人会这么使用互联网。

  拥有1.37亿互联网用户的中国,其网民的人数仅次于美国。但是,中国似乎没有把互联网作为改变社会的工具,而是首先把它当成了娱乐源泉。在中国,互联网不是信息超级高速公路,而是喧闹的娱乐大杂烩。

  这种现象能从市场情况获得部分解释。在西方,约70%的互联网用户年龄都超过30岁。而在中国,情况恰恰相反,约70%的网民都小于30岁。中国的网民大部分都是渴望娱乐的城市白领和学生。他们每周的上网时间合起来超过20亿小时。杨先生说:“西方人爱户外运动和大自然游览,中国人更喜欢在室内活动。以前是麻将和打牌,现在他们发现了互联网。”

  对于许多西方人来说,互联网是用于特定目的的地方,上网是为了浏览信息、新闻或收发邮件。而在中国,互联网首先是一种娱乐媒介,用来给年轻人消磨时光。

  在这样的大背景下,像“天仙妹妹”这样从乡间或街头崛起的网络红人,迅速迷住了中国网民。“年轻人对主流的娱乐明星早就厌倦了。”杨先生说,“他们更喜欢来自街头、像他们的兄弟姐妹的那些人……这反映了普通人的声音。”

关键词:            
  评论 文章“没想到中国人这样使用互联网 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络营销模式巨变 "互动"成新标准
 网络营销:获取客户的有效方法
 E时代的大客户管理
 哪些产品适于网上销售?
 网络营销——学习MOP好大网
 网络营销中的渠道冲突与组合
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: