您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 销售管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
销售激励的十六大症结
2007-03-05 08:33 来源:

  出现这种情况的原因就在于企业内部上下沟通不畅,使领导与员工各自对培训的看法不一,领导认为培训是给员工深造的机会,是对员工的激励。而员工则认为是企业“要我学”、不是“我要学”,企业的目的仅仅是让我学好之后多为企业卖力,为企业创造更大利润,至于培训和自己关系不大,因此对学习的兴趣也就自然没有了。

  企业上层与下层之间的良好沟通是企业各项制度得到顺利执行的保障,并且企业上层通过沟通可以了解到目前的市场信息,和销售人员的真正需求,从而在制定激励时会更有针对性。

症结十四:领导远离,员工心离

  有些企业老总认为,任务下达给销售部门,销售部门如何完成任务、如何激励销售人员都是他们自己的事,与领导没有什么关系。然而他们却没有意识到激励员工时领导参与与不参与产生的效果是截然不同的。就好比公司请销售人员吃一顿饭,假如领导参加,则会使销售人员感到自己倍受重视,当然后期他们会更加卖力。而仅仅销售部门参与,销售人员就感受不到领导拉近与自己的距离所产生的信任感和亲切感。而这方面,松下电器的创始人松下幸之助的做法值得借鉴。松下幸之助无论每周工作再忙再累,都会抽出时间与公司的4名销售人员一起共餐,从中他可以了解市场信息和员工需求,而员工也感到企业对自己的重视和关心,从而增强了员工的向心力和凝聚力,激发了员工的自豪感。

症结十五:只重实施,轻了评估

  奖金是不是发到销售人员手中就行了?培训是不是结束就算完了?每一次激励之后是不是取得了良好的效果?所有这些问题都是因为对激励缺乏有效地评估,导致对激励的效果不了解,无法确定激励政策是否适合目前企业状况,激励政策所花费成本与收益是否相匹配等,同时也造成在制定下次激励措施时漫无目的,不知该从那里着手才能达到良好的效果。

症结十六:神化激励,激励万能

  激励作为人力资源管理的核心,其重要性不言而喻。但部分企业经理人常常神化激励,认为激励是万能的,把激励政策的制订凌驾于一切之上,却没意识到激励政策的盲点。就像本文开始所述,销售工作的绩效取决于员工的工作能力和积极性,当员工的能力已达到一定程度时,激励就难以发挥出作用来。好比一株茄子苗,无论怎样浇水,怎么施肥,长出的仍是茄子,不可能长出辣椒来。而企业神化激励,扩大激励的功能有时不仅不能起到刺激销售人员积极性的作用,反而会增加销售人员的压力,当压力达到一定程度而又无法完成任务时,销售人员就可能不堪重负,只好选择离开了。对企业来说,没有激励是不行的,但激励也并不是万能的。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

关键词:            
  评论 文章“销售激励的十六大症结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最先亮的灯最先灭 推销员100条法
 谁是真正的价格“杀手”
 优秀的销售经理对销售老油条的管理
 顶级行销高手的实战经验
 不是我教你坏--销售人士的另类原则
 终端销售人员的销售“五步法”
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: