您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 销售管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
一名大区经理的年终总结
2007-02-28 23:27 来源:

背景:“抓破脑壳也写不出来!”“泡了茶,抽了烟,憋了一晚上还是没写出半个字。”“叫我做销售还行,写总结不是存心为难我吗?”时值年底,年终总结的写作成为很多大区经理的心病,公司催交年终总结,不少大区经理都急得团团转。完全失去了平时统领一方冲锋陷阵的豪情,慨叹“做市场易,写总结难。”

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)   背景:“抓破脑壳也写不出来!”“泡了茶,抽了烟,憋了一晚上还是没写出半个字。”“叫我做销售还行,写总结不是存心为难我吗?”时值年底,年终总结的写作成为很多大区经理的心病,公司催交年终总结,不少大区经理都急得团团转。完全失去了平时统领一方冲锋陷阵的豪情,慨叹“做市场易,写总结难。”

    实际上,年终总结不仅只是一项工作任务,它至少有三个方面的功能:

    1、及时总结功过得失,指导自己未来工作方向。“销售是一碗青春饭!”,营销人,给予自己表现的时间并不长,进入业界,一不小心就成了三十好几。如不善于及时总结,随时调整自己,很可能变成“老”业务员。大区经理也一样,如果年年都是老三样,没有自我学习成长,很快也会被“长江后浪推前浪”给推掉。

    2、实现实践到理论的飞跃。营销科班出身,总结一年的实践与自己所学理论相对照,思考新的营销方法或总结新理论;如果是半路出家,年终总结可以帮助自己将工作实践上升到理论的高度,一是指导自己,二是可以教育自己所带的销售团队。

    3、与公司管理层沟通的最好机会。大区经理长期驻外,要获得公司的支持和管理层认可,与公司管理层的沟通至关重要。这种沟通不是平时打几个电话能解决的,它既是互动,更是自我表现和表达。年终总写好了,客观的汇报分析一年的成果,表述自己一年在外左冲右突的“艰辛”,获得管理层的认可,或提升或获得来年更大的销售政策支持。做得好,但不会借总结的机会表现自己的,只能是在一边发牢骚:“他妈的,做得没我好却升得比我快。”

    下面以A品牌华南大区经理的年终总为范例,简述年终总结的结构和写作要点:

    样本:

    A品牌2005年华南大区工作总结

    华南市场(广东、广西、福建)在公司的支持下,迅速扩展销售渠道,并于年中重新开发了被一度放弃的海南市场。完成了销售任务,回款同期增长26.68%,现就一年来的工作总结如下(年终总结的写作应分为两大部分,一是本年度工作总结,二是未来一年的工作计划。在本年度总结部分主要是要回顾一年的销售情况;对直接影响当年工作结果的经营情况作重点分析,只谈重点,不记流水账;客观汇报市场存在的问题;陈述工作亮点,写工作亮点,不是单纯的表功,而是体现自己的工作能力和所带团队的销售业绩。在下一年工作计划部分,重点陈述销售目标,完成销售目标的依据是什么?另外,把未来一年的主要几项工作计划写出来,要定位好自己的位置,不要写成省办经理总结,具体到分析某个渠道或网点的销售办法。也不要写成销售总经理总结,只谈大方向,谈展望和概念。)

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一名大区经理的年终总结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁是真正的价格“杀手”
 优秀的销售经理对销售老油条的管理
 顶级行销高手的实战经验
 不是我教你坏--销售人士的另类原则
 CEO领导营销的三种误区
 销售99绝招 成功的推销不是偶然的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: