您的位置: 世界经理人 > 商战36计 > 商战36计
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
庄王禁欲与企业家过劳死
2007-02-27 08:04 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)欲望人人都有,即便想“无欲”的人本身就怀着一种强烈的欲望。所谓“存天理,灭人欲”,做得到吗?欲望和欲望对象之间,有一种互相强化的关系,尤其是在欲望没有得到满足前更是如此。所以,隔绝欲望和欲望对象,便有助于将欲望维持在一定的“度”中。一个无法抑制自己欲望的人,会因为缺乏自制力而难以在事业上取得成功。

春秋五霸之一的楚庄王,就是一个能主动隔绝欲望对象的典型例子。有一次,令尹子佩请楚庄王赴宴,他爽快地答应了。子佩在京台将宴会准备就绪,就是不见楚庄王驾临。第二天子佩拜见楚庄王,询问不来赴宴的原因。楚庄王对他说:“我听说你在京台摆下盛宴。京台这地方,向南可以看见料山,脚下正对着方皇之水,左面是长江,右边是淮河,到了那里,人会快活得忘记了死的痛苦。像我这样德性浅薄的人,难以承受如此的快乐。我怕自己会沉迷于此,流连忘返,耽误治理国家的大事,所以改变初衷,决定不来赴宴了。”

楚庄王不去京台赴宴,是为了克制自己享乐的欲望。由于楚庄王能注意与欲望对象保持一定距离,所以他才能在登基后,“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,成为一个治国有方的君王。

现在有很多领导,因贪图钱财而受贿,结果被送进班房;也有的领导,因迷恋女色误信枕边风而断送前程。古往今来,凡成大事者,必有强烈的欲望,有欲望并不可怕,关键是不要被欲望牵着鼻子走。如果你不能主宰自己的欲望,那么,你最好远离那些令你迷惑的对象。

在当今社会变革与转型阶段,由于极度的自我意识,缺乏心态修炼,企业家的心态受到严重扭曲。如弥漫于企业中的浮躁气氛,以前我们的口号是超英赶美,现在则表现为主业做不专,做企业没有定力,喜欢跟风。网络热、房地产热、汽车热,什么热就跟着做什么。做企业短视,不肯花精力提升管理, 不能深入做市场调研,喜欢做表面文章,打广告战、价格战。喜欢投机,一夜暴富心理。国有企业的官文化,要政绩,为官所累,数字泡沫有重新泛滥迹象。企业家心态浮躁背后的根源是杂念多,不知“止于至善。”

道家的人生哲学给当代企业经营者以极有价值的人生启示:道家的人生哲学真谛是去私心,清心寡欲,崇尚自然,返朴归真。 道家认为人生之道要保持少私寡欲,心神宁静。“圣人恒无心,以百姓心为心。圣人之在天下,欱焉,为天下浑心。”

与此相反我们的许多经理人、企业家却与道家人生哲学背道而驰。最为典型的是“过劳死”的频频发生。我们只要稍微的回顾一下,就会发现很多人的去世都让人遗憾:2005年04月10日上午8点44分,陈逸飞因上消化道出血在上海华山医院去世,享年59岁;2004年11月7日晚,均瑶集团董事长王均瑶,因患肠癌医治无效,在上海逝世,年仅38岁;2004年4月8日,爱立信中国有限公司总裁杨迈由于心跳骤停在京突然辞世,终年54岁;2004年3月4日,52岁的大中电器总经理胡凯因心脏病突发逝世;2002年,青岛啤酒老总彭作义游泳时突发心肌梗塞意外去世……这些都是大名鼎鼎的企业家,都是一手创立或者带领着令全球关注的企业的领袖。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“庄王禁欲与企业家过劳死 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 另眼看职场 怎样才算会拍领导马屁
 英航“一直在盈利”的秘密
 都是谦虚惹的祸:营销人职场遭遇升迁
 5大特质做老板最爱红人
 黑幕袭来 企业“杀人游戏”
 大牌经理离职启示
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: