您的位置: 世界经理人 > 商战36计 > 商战36计
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
另眼看职场 怎样才算会拍领导马屁
2007-02-26 11:04 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)中国传统观念中长幼之尊分得很清楚,尊老爱幼成为生活中的美德之一。职场之上,也有同样的道理。一个组织中职位设计的结果形成了上级与下级不同的职级差异,这完全可以理解成上级为“老”,下级为“幼”。我在《另眼看职场:拍马屁并非坏事》里,用组织行为学观点阐述了所谓“拍马屁”在向上管理角度所具有的积极意义,作为下级,主观上积极主动地与领导勾通,维护领导的权威的作法,既体现了组织中对职位设计层次的认可与尊重,又可因此得到领导的关注与了解,职场之上,这样的“马屁”确实是有益无害的事情。

  与领导相处,作好向上管理几乎是职场上每个人都要面对的课题。实际工作中,很多人往往把作领导的心腹,建立超乎众人的良好私交,当成和领导关系好的标志,有的人会因此而用和领导吃饭、喝酒、送礼的方式增加热度。殊不知这样的拍马屁其实恰恰犯了向上管理的大忌。组织中的勾通有正式勾通和非正式勾通两种,前面所说的吃喝送礼是非正式勾通的典型方式。这种非正式勾通所形成的与领导的良好“私交”,极有可能成为下级升迁重用的天然障碍。
 
  对大多数领导而言,在经验能力存在差别的几个下属之间作迭择,任用的公正性,常常是领导不言而重点考虑的因素,“任人唯贤”是领导乐于收获的附加价值,而对“任人唯亲”的忌讳,则在不经意间会把私交排在后面。所以,与领导的沟通,拍领导马屁,最好是在汇报工作、召开会议的正式场合下进行,这样做,不仅仅是给领导留下的好印象,更重要的是为领导对你的赏识做好“公正”的铺垫。会这样“拍马屁”的下属,在其具有超乎他人的能力以外,往往会因为折射了领导的公正无私而受到重用。
 
  大闹天宫里的孙悟空做了“弼马瘟”小官,猴性难改,经常开太白金星等领导的玩笑,揪揪人家的帽子,很是随便。职场上有的下属,因为与领导私下交往比较熟,显得比较随意,也会把这种“亲近”表现在一些正式或者对外交往的场合,要么称兄道弟,要么开领导玩笑。一次二次,也就罢了,次数多了,其实会影响领导对你的心态。这就如同生活中忽视长幼之尊,会被人看作不着调一样,当领导的权威和尊严,在你不经意的玩笑和不分场合的近乎之下被损伤的时候,领导对你的看法会从亲近走向另外的一面。到头来,吃亏的还是自己。应当记住,领导在任何时候永远是领导,维护和烘托领导的权威和尊严,是一个好下属必须做的事情。“官大一级压死人”可以是下属私下的牢骚话,却是场面上必须遵守的铁律之一。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“另眼看职场 怎样才算会拍领导马屁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英航“一直在盈利”的秘密
 都是谦虚惹的祸:营销人职场遭遇升迁
 5大特质做老板最爱红人
 黑幕袭来 企业“杀人游戏”
 大牌经理离职启示
 销售人员的职业发展方向
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: