您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何操作节日营销
2007-01-16 01:05 来源:

 节日营销攻略   

    什么是节日营销   
    顾名思义,节日营销就是指在节日期间,利用消费者的节日消费心理,综合运用广告、公演、现场售卖等营销手段,进行的产品、品牌的推介活动,旨在提高产品的销售力,提升品牌形象。归属上,它是整个营销规划的一部分,而不是短期的售卖活动,对于一些节日消费类产品来说,节日营销的意义显得更为重要。   
    一年的节令可分成四类。一是法定假日类:元旦、春节、三八节、五一节、六一节、教师节、八一节、国庆节等。二是非法定假日类:端午节、情人节、清明节、母亲节、父亲节、中秋节、元宵节、复活节、圣诞节等。三是民俗时令类:夏至、冬至、立冬、腊八等。四是商家自定假日类:店庆日、服装节、风筝节、美食节等。当然产品不同,节日的重要性也不同,比如元宵节绝对是汤圆的专利。   
    为什么要进行节日营销   
    节日消费心理的特点决定了不同平常的节日售卖形式,对于新品牌的推广,更是给消费者亲密接触的绝佳良机。对于大卖场而言,顾客直接选购产品的终端,在节日期间更是值得期待,感觉消费时代的来临,使消费者的购买习惯也发生了很大变化,从上个世纪90年代的重视商品性价比到今天同质化时代的感觉消费,消费者越来越随“心”所欲,而商家精心营造的随“心”所欲售卖氛围,就会使消费者不自觉地“跟着感觉走”,实现目标销售。   
    对于快速消费品来说,节假日的销售也有着重要意义,我国目前的节假日为114天,几乎占到全年的1/3,而“五一”、“十一”黄金周所体现的市场价值更是足以堪道,据上海的一家大卖场统计,“黄金双周”期间的销售几乎占到全年销售的40%。那么节假期间如何吸引消费者有限的注意力,把握节日消费市场的热点和需求变化趋势,做大做活节日市场?我所在的企业以生产水饺、汤圆、粽子等传统中式食品为主,其超过一半以上的销量是在节日前后进行销售的,因此在实践中积累了深厚的节日营销经验,经过悉心整理,总结出以下规则,与大家分享。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何操作节日营销 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 漫谈销售的“铜头铁嘴飞毛腿”
 产品在大卖场发生质量问题怎么办
 市场营销旺季如何“上量”
 营销人的利器:酥胸美腿
  赠品如何达到促销目的
 春节促销宝典——春节的促销要点
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: