您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
春节市场促销反思与创新
2007-01-15 00:31 来源:

春节促销是全年非常重要也很活跃的一个促销档期。广泛意义上的春节市场,横越圣诞、元旦、春节三个促销时机,促销期长,消费强劲。春节市场呈现出来的主要特点有:零售(团购)成交量大,约占全年零售额的25%-30%左右;促销活动频繁、花样繁多。在以消费者促销为主的零售市场上,较为常见的促销形式主要有降价、买赠、返券(积分)、抽奖以及折扣等。 

  今天,在产品同质化越来越严重、促销手段越来越相似、品牌间隔越来越不清晰的情况下,您的促销活动凭什么从众多的促销活动包围中跳出来呢? 

  只有创新。创新作为整个社会的需要,正在快速渗入各个行业、各个阶层,就连农民兄弟讨薪也从过去的爬楼、爬塔转变为今天的敲锣打鼓。促销亦然。 

  反思篇 

  春节是中国人非常重视的节日,是全家团团圆圆、热热闹闹的日子。爆竹、春联、红包作为春节的符号,也渐渐的渗入了春节促销。春节促销已经开始呈现出下列特色: 

  与春节相关的各种符号,像红包、春联、生肖等极富春节色彩的物品,被作为赠品大量运用;吉祥、喜庆的祝福语被用作促销主题得到了广泛运用,如“吉多福满新春至、贺岁礼佳情意浓”、“福旺财旺运气旺”等。 

  而与春节相关的品牌举行联合促销,正在逐步成为一种新的形式,如首信手机联合“徐福记”举办的“从年头甜到年末”的促销活动。 

  此外,注重利用春节特点,展开各式各样的促销或推广手段开始被得到重视,如利用春节市场客流量大的特点,推出积会消费制来收集顾客资料,建立与消费者的关系,为下一步的数据库营销建立基础。至于,充满深厚春节色彩的促销海报或宣传画册则更不用说了,背景图案为大红的中国结或“福”已经非常常见。 

  同时,我们也注意到,部分品牌开始关注如何在春节里实现精确的诉求促销信息、接触诉求对象的传播目标,如LG在春节期间推出的“LG新年好礼,送给天下有情人”的促销推广活动。商场则通过举办各类“节”、“会”、“展销”等活动来吸引消费者的注意。 

  值得强调的是,网上营销为延伸春节市场提供了宽广的平台,网上消费、送礼正在成为一种风气。 

  然而,即便如此,我们还是发现春节市场的实操存在着不少的问题: 

  1、促销策划盲目性强,未能充分结合春节市场的特点进行促销组合,更有甚者,是直接在国庆节的促销方案修改而成,明显的对春节市场有缺乏理性思考和系统规划;降价和卖赠泛滥就是一个典型的例子; 

  2、礼品市场活跃,但我们的家电厂商却未能结合春节礼品市场活跃的特点,推出富有春节特点的礼盒包装,以取悦消费者; 

  3、没有建立春节数据分析系统,从数据中发现不同区域、不同城市之间,春节市场有什么区别?哪些产品适销春节市场?为什么? 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“春节市场促销反思与创新 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成本控制:高利润的秘诀
 傻瓜都会模仿 你要创新
 并非竞品太强 导致产品销售失败的五
 请为销售线索买单!
 民族品牌并购 拉开豪门盛宴下的悲剧
 湖面平静 鳄鱼就已离开 ?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: