您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 客户管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
有效寻找潜在客户的十个方法
2007-01-08 11:42 来源:

一个销售员或一个团队被派到一个完全陌生的地区去开拓新的市场,可是人海茫茫他最想知道的是客户在哪里呢?分区域地毯式的搜索和毫无目标的陌生拜访,期望以大量的拜访次数来获得潜在客户不但效率低下浪费金钱(客户拜访是最昂贵的销售方法),而且疲惫和不断的拒绝还不断地吞噬着销售员的自信心。本文介绍的有效寻找潜在客户的十个方法,就是要求销售人员在正式拜访客户前做的准备工作,也许十个方法并不都适合你,但其中总有合适的。

一) 当地行业协会:

  基本上每个行业都有自己的行业协会如:软件行业协会、电子元件行业协会、仪器仪表行业协会等,虽然行业协会只是一民间组织,但恐怕没有人能比行业协会更了解行业内的情况了。如果你的潜在客户恰好是某某协会的成员,能得到协会的帮助是你直接接触到潜在客户的有效方法。

  二) 专业信息公司

  如一些专业建筑信息公司能提供详细的在建工程信息包括:工程类别、建筑成本、工程时间表和发展商项目经理建筑师等联系方式,且信息每天更新。这为建材生产企业的销售人员节约了大量时间,虽然要向信息公司付一些费用但总体成本还是合算的。

  三) 网上搜索

  现代社会已愈来愈离不开INTERNET,它是如此普及使得我们在网上搜索潜在客户变得十分的方便,只要动动手指头输入几个关键词,你就能获的客户名单联系方法甚至详细的公司介绍。

  四) 大型专业市场:

  大型专业市场如:汽车汽配市场、美容保健市场或某某商品一条街是商家云集之处,我做卫浴设备销售员的时候,新到一个城市出差两眼一抹黑只是跟出租车司机说一声,带我去最大的陶瓷建材市场,不但能同时见到当地几乎所有经销商,而且能实地观察他们的实际营业状况,以免被他们的大话所迷惑。

 五) 请现有客户推荐

  也许你会认为同行是冤家,若同是商家未必会告诉你实话,但相互没有竞争的不同区域的客户给你的信息可能极有价值,他们都在行业内跌爬滚打了许多年,哪个地区谁是龙头老大他们可是比谁都要清楚。如果你有这样一个习惯,每次拜访客户后不管成功与否都顺便问一句“能否给我推荐一个客户”相信对会大有好处。

  六) 竞争对手的客户

  生活就是这样,你想要找的客户不知在何方,竞争对手的客户却是天天在你面前晃。俱统计大约70%的销售人员不认为竞争对手的客户是其潜在客户,他们认为客户与原厂家长期建立起的关系壁垒是很难攻破的,但这仍然不是我们放弃这部分客户的理由。分析你与竞争对手相比的优势与劣势,了解该客户的需求特点,将你的优势与客户的需求相联系,也许你就会找到机会。可能今天没有机会但谁又能保证明天没有机会呢?

  七) 政府机构相关部门

  尤其是你的潜在客户需要获得政府机构有关方面资格认证的,大都能在公开的政府网站上获得相关信息。

关键词:            
  评论 文章“有效寻找潜在客户的十个方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 送礼的十七条戒律
 与客户愉快合作的十大原则
 我总结的10个找客户经验
 感谢难缠客户!
 销售人员拜访流程设计
 客户管理和沟通方法
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: