您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划范文
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何写一份出色的年度市场计划?
2006-12-05 10:08 来源:

做好一份出色的年度市场计划,并非每个marketing manager都能胜任。一些市场计划味如嚼蜡,毫无思想和创意,好比政府官员的年终工作报告;还有一些计划热情洋溢,但通篇充满不靠谱的吹嘘和自恋,好比保险推销员的宣誓感言。

接近年底,对于所有marketer来说,制订明年的年度计划是当前的一项重要工作,虽然各个公司财务年不同,起点不一定在1月1日。通常来说,一份以事业单位的市场计划从开始撰写到最终批准实施,至少需要3个月到6个月的时间,而事业部的经理(marketing manager或相应brand manager, product manager)是承担这项重要工作的主要责任人。

但做好一份出色的年度市场计划,并非每个marketing manager都能胜任。一些市场计划味如嚼蜡,毫无思想和创意,好比政府官员的年终工作报告;还有一些计划热情洋溢,但通篇充满不靠谱的吹嘘和自恋,好比保险推销员的宣誓感言。

针对这个现实,一些大公司开设了“制订市场营销计划”的培训,或提供公司统一的模板,这非常好,但要清楚这套东西主要是让你把握其中逻辑思考的流程,但并不能保证象电脑程序一样,data in & information out,更不能提供行动计划。

我认为一份出色的市场计划,更多地是体现了marketer对于市场和竞争的经验、洞察和创意一些难以衡量的东西,最关键之处在于目标的设定和策略的形成,再加上对执行及预算的周密安排。

在这里我分享几点对于制订年度市场计划的心得,不能保证你出色,但至少可以避免一些我自己或同行曾经犯过的错误:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何写一份出色的年度市场计划?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向老板“逼”薪,实现年终薪资跳级
 如何做一个系统的公关营销案
 策划人逃离悲剧保命七式
 房地产广告的食物链
 企划总监的"七上八下"法则
 柯达危机公关的"三宗罪"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: