您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“如烟之争”:媒体与谁的合谋?
2006-11-30 14:37 来源:

媒体成就了如烟的一夜崛起,现在又准备将他棒杀于公众舆论之中吗?

11月22日,北京重要的主流都市类媒体《京华时报》爆出惊人消息:作为能够让吸烟人群上瘾,量大并能致人死亡的尼古丁在知名戒烟产品“如烟”的含量超过普通香烟含量。消息一经刊出,舆论哗然,媒体纷纷跟进,争相报道,如烟一夜之间就由公益性的戒烟英雄,变为不顾公共利益的奸商。这其中的是非曲折让公众如坠烟雾,媒体成就了如烟的一夜崛起,现在又准备将他棒杀于公众舆论之中吗?
 
争论烟碱含量,谁能找到权威论点支撑?
 
“一支普通香烟的烟碱含量仅有1.1-1.6mg,而如烟弹的烟碱含量有的高达16mg,远远高于普通香烟”,有媒体报道称。
 
如烟在声明中回应:“每支烟弹的烟碱含量相当于一盒普通香烟(20支),一只“如烟”烟弹的尼古丁含量(高浓度18mg)相应地低于一盒普通香烟(20支)的尼古丁含量(1.2 mg×20支=24 mg),将一支烟弹的尼古丁含量与一支普通香烟的尼古丁含量比较属于恶意误导行为。”
 
在走访如烟终端中,销售人员介绍说:“选用产品时,根据烟瘾的大小来决定,其中使用的烟弹所含烟碱量分别为16毫克/支(高)、11毫克/支(中)、6毫克/支(低)、0毫克/支(无)。如果一天吸一包烟的烟民可以选择高浓度的烟弹,由于不存在自然现象,一支烟弹可以使用1.5-2天”。
 
北京一家媒体在一篇名为《如烟公益创新奖困扰 未成年人可能先如烟后香烟》稿件结尾处谈到如烟创始人之一,暗示“烟碱门”事件是“广告勒索”的行为。
 
这究竟是媒体的断章取义、误导公众,实为“广告勒索”,还是如烟强词狡辩,致公众利益于不顾,追求不道德利润?结果不能由媒体下结论,更不能够听信如烟的一面之词,作为卫生部下属的中国疾病预防中心成为了本次争论的“裁判员”。
 
而我们还要耐心等待到于12月底卫生部的权威检测结果。
 
戒烟产品触及了谁的利益?
 
戒烟产品卖给谁?这个问题问的过于愚蠢,但顺着这个思路走下去,我们会发现一个是生产销售香烟产品,培养大量烟民的烟草集团;另一个是制作研发戒烟产品的企业,两个利益集团的博弈凸现于公众视野面前。
 
作为我国税收重要来源的烟草企业,占据了国家财政收入的6.32%,全国纳税100强中,烟草企业占据了30个席位。据统计,中央级财政收入中,来自烟草行业的税收占到近1/10。其中,卷烟消费税构成了烟草工商税收的主体,“2005年高达993亿元,占全部国内消费税收入(1634亿元)的61%,占全部烟草工商税收的1/2.” 曾在中央政治局讲课的北京大学中国经济中心副主任李玲教授公布了她的研究结果。
 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章““如烟之争”:媒体与谁的合谋?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电影营销 疯狂时代以来临!
 年关将近 新特药年终冲量三步走
 彩电业,猴子与老虎一起跳舞
 哈尔滨三五百元皮衣有销路
 服装店里的三大营销感悟
 旅游行业:冰火两重天下的搜索营销经
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: