您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
常用的六种市场调查方法
2006-11-28 15:26 来源:

销售文化环境调查分为兴趣、信仰、行为形式、公共机构和相互关系五个方面。经商者对这些方面调查研究的深度和熟悉程度,以及采取的相应销售策略,对产品的销售前途具有重大的影响。

  (1)销售文化环境调查分为兴趣、信仰、行为形式、公共机构和相互关系五个方面。经商者对这些方面调查研究的深度和熟悉程度,以及采取的相应销售策略,对产品的销售前途具有重大的影响。

  (2)竞争环境调查除了对竞争对手的技术调查外,还有对竞争对手的经营策略、经营方式、经营内容、经营水平及产品销售、新产品开发、售前与售后服务等方面的调查。

  (3)产品生命周期调查任何产品从试制、投入市场到被市场淘汰,都有从产生、发展到消亡的过程,不断调查了解产品的生命周期,并及时采取积极的对应措施,才能使企业立于不败之地。

  (4)产品价格调查产品的定价一般有三种依据:市场需求、竞争和成本。这三方面的信息对市场定价有着重要的意义。

  (5)社会购买力调查掌握了社会购买力的变化,就为企业了解市场供求趋势以及产品的销售情况提供了科学的依据。掌握了社会购买力的变化,还有利于企业制定正确的产品经营策略,避免出现“滞销”与“脱销”的反常现象。

  (6)市场需求调查由于市场需求量受各因素影响,如购买力等变化因素,所以变化也快。在调查时,一定要注意研究各种市场动态,并考虑相应的对策,使调查可靠、准确、可行。

关键词:            
  评论 文章“常用的六种市场调查方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销调查:老虎不吃草、山羊不吃肉
 企业营销人员如何进行行业市场调查?
 市场研究:问卷缩短一点,效率更高一
 针对卷烟零售户的市场分析及方法探讨
 中国巧克力市场状况分析
 狭路相逢:中国超市大比拼
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: