您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
年关将近 新特药年终冲量三步走
2006-11-21 10:31 来源:

  一、年初销售政策设计衡定余量。

  1.确保合同的刚性。在笔者的经验中,好谈的合同往往结果是兑现难、执行难。正所谓,先说断,后不乱,丑话都说在前面,对后面保持好的市场秩序大有好处。即使要整顿市场,也是有言在先,师出有名。

  因此,销售合同既要明确厂商双方的权益责任,还要将各种可能情况都纳入合同范畴,开宗明义,约法在先。

  2.确定任务弹性当量。厂商双方商定的销售任务只是假设值,因为我们给渠道的任务是依据他现有的终端网络与标杆医院的既有产出做出的均匀计算。合同任务一般是计算后理想值的五分之三。如果双方这点不能确定,那么后两步棋将不复存在,企业也没有空间来设计促销政策。

  3.新特药忌讳多品种独家代理。渠道总是喜欢代理你所有有销售潜力的品种,这是惯例,也符合渠道不吃也占的心态。而我在04、05年运作中发现,代理商的多品种运作大多一厢情愿,贪多嚼不烂,新特药采用多品种独家代理的运作模式,多半效果不佳。

  新特药运作,不适合将两个有独特卖点、有独特运营特点的高端产品放在同一个代理商手里。我做了一个简单统计,三个新特药都给一个代理商,则他在一家医院终端的总销量只能到20万;但如果交给三个代理商分别做,则在这家医院三个品种的总销量能达到30万。

  道理很简单,独家代理三个品种,则在该医院终端的运作成本摊到单品种上就较低,代理商继续做大的动力不足;而只让他代理一个品种,他别无选择,只能将该品种销量做到最大,才能抵消相比前者更高的运作成本并盈利。

  问题又来了,既然独家多品种代理模式的运作成本更低,为何反而不选择呢?因为终端运作成本是由代理商承担的,省下这部分钱也到不了企业手里,反而降低了代理商做大的动力。如果是你,会如何做?

  因此,我们建议在新特药的操作中,放弃现在流行的多品种捆绑销售模式,尽量避免品种交叉。但在操作中要注意两点:一,只有利润空间大的新特药品种,才能支撑起单品种单代理商的运作模式;二,对机构代理商,可以将品种经销权作为对其的一种奖励。

  4.集中企业匹配的渠道激励资源。前期不做撒雨点般的激励投放,积蓄能量,咬牙顶住诱惑与初期销量不大的压力,坚决不能让销量提升依赖于习惯性促销。

  此阶段要点在于:合同要缜密、操作要简便、服务兑现要及时。

  二、年中适度、有计划地释放销量压力。

  1.修订合同。通过半年运营,各区域市场的销售趋势已大致表现出来。此时,要对比衡量代理商实际销售与年初计划销售曲线,并根据代理商运作情况,清理、整肃不良代理商、倾斜激励标杆代理商。

  代理商分三类:未完成任务,但有完善的队伍,可能完成任务的,或有实力证明医院已经开发,但没有实力做好临床推广的,将进行新一轮合同谈判,半年购货完成后销售任务可下调五分之一;运作不佳、能力有限、尸位素餐者,帮助其转让合同或转换品种,个别区域强行终止合同以儆效尤;已完成任务的为VIP客户,激励措施如下。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“年关将近 新特药年终冲量三步走”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彩电业,猴子与老虎一起跳舞
 哈尔滨三五百元皮衣有销路
 服装店里的三大营销感悟
 旅游行业:冰火两重天下的搜索营销经
 小餐饮渠道的开发和维护
 当心,洁身器行业的渠道陷阱
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: