您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销调查:老虎不吃草、山羊不吃肉
2006-11-20 09:26 来源:

    经常看到一些媒体发出这样的评论,即国外成功的企业都有固定的决策程序,每一项决策都是靠数据说话,而国内企业领导人的决策都是凭感觉,所以导致了失败等等。看得人诚惶诚恐,一下子对我们的决策程序自卑了起来,并且纷纷访效,这个分析数据,那个分析模型,一本市场调查报告厚达千页,看得人头昏脑胀,越发不明白,而越不明白就越觉得自已水平低,也就越发对这些高深莫测的分析模型、分析数据崇拜起来。一次有位客户问我,你做营销策划的依据是什么,我告诉他“凭经验”客户听罢大惊失色,说你这样的顾问公司都不凭数据决策?我告诉他,真正的市场调研不仅仅是数据调研,还有经验和感觉,不是不凭数据,而是数据在我们的决策因素中比重较小,占了约20%,如果靠一套分析模型来进行数据分析就可以进行决策,那做决策是不是太容易了?谁都可以借用一套分析模型与数据就可以成为通用、海尔了吗? 


    前段时间我又看了一个美容保健品的市场调研报告,厚达800多页,报告最后得出了结论,影响消费者购买决定的重要因素排序是功效、价格、广告。在消费者心目中知名度最高的美容保健品是太太口服液,朵而胶囊。我挺为这个崇拜数据的客户感到冤,这等于是客户花了大把的钱得出了“通过严谨的数据分析,我们可以认定,老虎喜欢吃肉,不喜欢吃草,羊喜欢吃草,不喜欢吃肉”的结论,消费者买保健品功效肯定是排在首位的,太太口服液,朵而胶囊的知名度也是众所周知,但这种老虎不吃草的结论又有什么用呢?800多页的报告大部分都在证明着这些老虎不吃草式的结论,从市场调查的程序模式而言没有错,但究竟市场调查的问题出在哪里,公式化的市场调查数据究竟该办演一个什么样的角色呢。

    我曾经看过一个自称擅长数据库分析的博士为客户做的市场调查报告,根据其调查,华东地区大城市如上海,其消费者购买保健品的比例为71%,中型城市如杭州达到54%,小型城市芜湖也达到了46%,而西北地区的西安只有22%,由此得出结论:华东地区已趋于饱和,西北地区则有大量商机,建议客户重点做西北市场。就数据本身而言,这个结论是正确的,但我想如果客户依此结论执行就得到西北市场去喝西北风了,这属于典型的没有实战经验的本本主义市场调查。这也是很多客户为什么不相信市调的原因。

    西班牙有句谚语:要做斗牛士,必先学做牛,纯粹的数据有很大的局限性,很多问题也不是凭一些问卷和座谈就可以得出的,还必须依靠有经验的人员的感觉。我们在做福铃摩托车蓄电池的市场调查时,并没有进行程式化的问卷与座谈,而是换上工作服到摩托车修理部当了半个月的修理工,通过在现场身临其境的蹲点以及经验,感觉出了消费者推着摩托车走向修理部时的一系列思想活动以及修理人员推荐产品时双方之间的疑惑与试探,真正看清了影响消费者购买决策的关键因素,随之制定的相应的销售政策与推广手段才能与销售过程中的每一个环节相吻合,市场调查的内容虽然不多,但却真起到了决策作用。所以,产品的前期市场调研决不是一个分析模型与分析程序那么简单,要想做好一个产品的市场调研,首先必须懂得如何去卖这个产品,然后从产品推向市场的各个时段所涉及的问题反向展开定性内容的设计,很多市场调查的定性内容没有从产品推广的角度去定性,而是从市场调查程序去定性,从一开始就埋下了方向错误,遗漏了关键的种子。我们先来看一看前面我们所提到的某延缓衰老的美容保键品市场调查部份总结的节选:  

    消费者获知产品的最主要途径是家人/朋友介绍(40%)和电视广告(36%),所以要想提高产品的知名度,电视广告是必须要做的。 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“营销调查:老虎不吃草、山羊不吃肉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业营销人员如何进行行业市场调查?
 市场研究:问卷缩短一点,效率更高一
 针对卷烟零售户的市场分析及方法探讨
 中国巧克力市场状况分析
 狭路相逢:中国超市大比拼
 深入实地的做客户调查
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: