您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
奉劝企业:没有好策划要想成功不可能!
2006-10-23 10:06 来源:

      当今为什么许多企业会失败?道理很简单,因为它是单纯的产品导向;有些企业为什么成功?因为它是立足于市场与顾客导向,两者之间的差异,就形成了各自命运的不同。前者只能眼睁睁的面临市场机会无可奈何花落去,眼巴巴的瞅着别人家产品在市场上享受众星捧月似的礼遇,想想自身的产品无论硬件还是软件比对手都差不到哪里去,却被别人一路领跑抢先,不光光是被甩得凄惨无比,狼狈不堪,更惊险的一幕被对手生吞活剥的可能都存在啊,难道除了暗自叹息外,就没有一丝觉醒?
 
      有老板也意识到,做企业的快乐和做市场的痛苦构成了矛盾的对立统一体,尤其在推广产品时,如果某个方面甚至某个局部稍有不慎,产品就会很快销声逆迹。蓝哥智洋国际行销顾问机构近期曾对上海、无锡、常熟等地的医药保健品、快速消费品进行市场调研发现,一些新产品上市不超过半年,就已经杳无踪影,挺过一年的已属寥寥无几。奇怪,到底是什么原因导致了产品过早的在市场上夭折?难道是产品品质存在先天缺陷?非也,大多数产品都是经过国家有关部门严格监测、审批和认可的,而且消费者服用后的感受和反馈都不错,口碑更不用说了,但为什么如此的红顔薄命呢?
 
      其实,道理也很简单。企业没有直面市场与顾客导向的系统策划,没有针对性强的营销战略策划,没有建立在实战经验基础上的精确战术策划(注意,千万不要是误人子弟的创意策划),最终使产品在市场上空留无数败笔。在调研中我们也发现,一些公司已经开始把重心改在顾客占有率,而非市场占有率上,其中有的还想出新的方法,以增强“交叉推销”(指当消费者购买某产品时,会被询问是否要顺便购买周边产品)与“进阶推销“(指当消费者在购买产某产品时,会被询问是否要转而购买价格更高、等级更高的同类产品)。公司可通过运用更新、更有效的数据库手段从中获得细分市场与顾客的观点。
 
      值得肯定的是,现在一招鲜,吃遍天的时代已经过去了,许多老板不善用心,不去创新,潜意识中幻想一招制胜,单点突破的营销美梦怎能轻松实现呢?你的产品与服务缺乏差异与变通,你的战略与战术形不成有机的整合与互动,在大众市场还是分众市场摸不清底细情况下缺乏细致了解和把握,企业产业链与价值链不能提供针对性强的及时有效信息,其生存状态难道还会安全有保障吗?
 
      近几年来,市场的严酷,竞争的惨烈莫不给企业带来了巨大的风险和挑战,蓝哥智洋已帮助许多成长中的企业开拓市场,提升了品牌,实现了业绩的良好回报。其倡导的低成本营销无论从理论还是实践在经过了市场的洗礼后,正焕发出强大的生命力。许多企业在产品出来后,总觉得自己精心培育、悉心呵护的孩子会成为市场宠儿,却没想到正在日益成熟的市场,一个产品如果没有品牌战略指导下的实战企划和扎实执行,没有集中优势、聚焦资源去合理布局、科学规划,那么,产品自身的价值体系是很难在消费者心目中迅速占位的,也就不可能和消费者之间建立良好的相关性,独到差异卖点和核心竞争优势也就无从谈起。
 
      所以,奉劝企业老板,有了好产品一定要有好策划,如果自身实力、资源达不到,不妨睁大眼睛寻找一个真正适合自己真正素质过硬的外脑来提供帮助,那样,你的产品才会真正有救,否则,说实在的,要想成功,那是不可能的。

关键词:            
  评论 文章“奉劝企业:没有好策划要想成功不可能! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 促销模式四大怪现状
 珍奥:创新会议营销方程式
 真人秀大PK:东方卫视VS湖南卫视
 “超级女声”幕后的营销模式
 87版《红楼梦》选角大揭秘
 莱卡:时尚活动品牌推广术
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: