您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
哪些产品适于网上销售?
2006-09-25 09:11 来源:

    从理论上讲,网络只是人们从事商务与社会活动的一种工具,任何产品都可以在网上销售。但在市场实践中,并不是所有产品都适于在网上销售。因为,这涉及市场环境的发育程度、商品用户的消费心理与消费习惯等。笔者认为,在目前的市场环境条件下,适于网上销售的产品一般应具有以下一种或几种特征。

    一、知识型产品。即属于智力密集型的产品。较典型的如:各种电脑软件、图书等。分析家们认为,电子商务将在计算机、软件、目录和图书等领域占有20%~60%的份额。这是因为想要上网购物,首先你必须上网,而无论国内还是国外的网络用户都主要集中于知识层次较高的人群,知识型产品是他们首要的消费对象。其次,知识型产品具有投入资本的有机构成高、利润率高的特点。目前,网络经济的市场环境发育尚不成熟,电子商务站要保证其营销活动的顺利进行与发展,知识型产品也会成为首选的销售对象。故而,目前网上销售的产品即以软件、图书等知识型产品居多。此外,生产知识型产品的企业大都上网了,如果你的企业不上网,那么相互间的交易都会成问题。如Intel公司就宣布从2000年开始,要把整个Intel公司的采购全部搬到网上去,也就是说你不上网卖东西,我就不和你交易了。

    二、受众(用户)范围较为宽泛,不特定的产品。假如你的企业生产和销售的产品,是属于市场容量很小,受众特定、单一的产品,那么网上销售很难给你带来盈利,反而会使你的营销成本上升。因为网络的特征之一,就是打破了时空限制,能让更多的人在更多的时间内获取对已有用的信息和产品。而你的产品的信息受众范围狭小,在网上只会受到极少量的用户关注,因而形成资源浪费,反而得不偿失。反之,受众范围广、不特定,则能够充分利用网络的优势,让自己的产品为更多的用户所知晓,将最大可能地把潜在用户的注意力吸引过来,创造更多实际的消费需求,从而获得更高的收益回报。

    三、能被普遍接受的标准化产品。这类产品的特点在于,产品质量、性能易于鉴别,具有较高的可靠性。即使发生产品质量纠纷,也易于解决。而且,此类产品的售后服务工作也易于开展,对厂家和消费者都较为有利。

    当然,这只是对网上销售产品特征的简单总结。随着市场环境的发展完善、消费者的消费观念更新,网上销售产品也会不断产生新的内容,表现出新的形式。但每个企业在介入电子商务之前,都应该问自己一个问题,即“我的产品适于网上销售吗?”因为,网上销售还涉及许多问题,如建立一个完善的营销配送网络,这就不是每个企业都能做得到或者都有必要去做的。比如像联想集团,它就可以依托自己遍布全国的连锁店,以此作为配送网络,在网上销售自己的IT产品。但如果自身条件并不具备也要去硬撑,勉为其难,那就等于自己给自己套了一副枷锁,还不如与专业的电子商务网站联合,你生产产品,他在网上卖产品。彼此之间分工合作,扬长避短,也不失为一种好的方法。

    作者简介:杨利山,1996年本科毕业于南开大学信息资源管理系,已发表论文4篇,其他文章10多篇。

关键词:            
  评论 文章“哪些产品适于网上销售?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 E时代的大客户管理
 网络营销——学习MOP好大网
 网络营销中的渠道冲突与组合
 网络营销之博客营销
 网络营销新武器——MSN广告群发
 精准营销案例面面观(下)
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: