您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 管理文摘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
苏泊尔并购案再显中国制造困境
2006-09-01 15:44 来源:招商周刊

  法国SEB与苏泊尔并购案29日面临进一步矛盾升级。当天包括爱仕达、双喜、顺发等六家炊具企业自发组成了反对并购联盟,联合对外发布了集体反对苏泊尔并购案的紧急声明。此前,26日《香港商报》也刊发了“苏泊尔并购案已触法律红线”的分析报道。近日被揭开的舍弗勒收购洛阳轴承、克虏伯并购山东天润曲轴等并购均被叫暂停。知情人士透露,最近国家发改委闭门讨论了一个非常重要文件——“关于对中国装备制造业重点企业重组并购的决定”,这个文件几乎将此前觊觎徐工的美国凯雷挡在了门外。而商务部8月9日推出的《关于外国投资者并购境内企业的规定》无疑又对法国SEB并购苏泊尔设立了新的门槛。

  有评论称,如果SEB进入中国,和苏泊尔或爱仕达的任何一方并购,都将改写中国餐具业的版图,搞不好就会形成垄断,都有可能触及《外国投资者并购中国境内企业规定》的底线。而业内的联合抵制也让苏泊尔意想不到。爱仕达和双喜这两家竞争对手为了抗御行业面临的外敌入侵已经化敌为友,并且展开了强大的政府攻势。从这个意义上讲,今年两会期间人大代表呼吁尽快出台的《反垄断法》和《外资并购法》也到了迫在眉睫的紧急关头。中国人民大学金融与证券研究所副所长梅君认为,我国目前应当尽快制定反垄断法和防止不正当交易法,以约束外商的不正当并购行为。

  在中国各类企业竞相追逐国际资本以求“借船出海”曲线扩张之时,在市场竞争发生深刻变化和面对外资不断入侵的今天,我们是否必须以并购为代价才能真正实现自己的强大之梦吗?笔者看未必,除却部分人或企业对外资威力的妖魔化外,笔者认为,中国企业最根本的出路不在被谁并购,也不是在谁的资本靠山上能寻多少租,而是首先强壮自己。如果我们不摒弃仅局限于规模、价格和成本上的比拼,真正重视起核心技术上的创新和研发储备,我们仍难摆脱继续为跨国巨头们“代工”和做生产加工车间的尴尬与无奈,我们仍将无法摆脱技术、管理、品牌、市场等处处受制于人的境地,仍将在自己戕害自己的旋涡里打转。这在家电、IT、软件、汽车、服装等行业表现尤甚。

  表面看,近年来中国企业纷纷在全球化、国际化上进军急切而高调,实际上也折射出我们自身竞争力和风险意识在不断下降的事实。在中国正日益变成全球工厂(而不是研发中心)的今天,我们回头审视一下中国企业前20多年的国际化,不难发现在产业价值链中,我们一直是中间大、两头小;而国外企业的增值比率是营销占30%,研发占40%,采购占5%,制造占10%,分销占5%,服务占10%,我们恰恰相反,制造本身占据了50%以上,这才是造成我们不少企业核心技术缺乏、产品竞争力低下和品牌竞争力弱化的主要原因。

  笔者认为,目前中国国情的国际化管理模式存在着很高的风险,急于求成,重少数股东轻所有投资者,不善于了解国际化的游戏规则,重人治而轻法制,虽然海外上市或者参与跨国并购了,但并不代表我们的国际化成功了。国际化需要深度与广度的市场调查和风险评估,需要企业分析海外市场的特点和介入市场的风险,需要考虑企业的组织机构、人才储备、企业文化等方面做出相应的匹配与改变,需要有战略的思维和客观的分析,真正在管理运作上融合到世界市场之中,而这些我们往往缺乏甚至有些企业压根儿就没意识到。

  入世以来,几乎很多出口的行业产品都遭遇到来自全球范围内的反倾销之战。从这一点上我们也应该看到,一家伟大的公司从来不是靠运气或赌注来赢得今天和明天的成功的,而是靠“人的能力”和“持续增长力”来获得未来。当我们的对手是世界级企业,当我们的决战规则是国际化规则,当我们的决战内容是世界级水平的运营,我们首要的任务不是眼睛只向内或者只想着外面的世界,而是要内外兼收、高瞻远瞩、厉兵秣马。在与世界级企业巨头同台竞技的过程中,如果我们不从技术上创新、不注重企业综合实力的提升、不看重企业的永续健康经营,我们未来所面临不仅仅是贸易壁垒和摩擦那些简单的问题,而是实实在在的生存与能活多久的问题。我们不能在成为“世界工厂”的同时,再付出惨重的环境代价了;我们不能一方面在制造业的价值链中只拿着微薄的加工费,另一方面却“用自己的资源替发达国家生产低级工业品,用自己的身体去承受污染”了。

  到今年年底,WTO的保护期将过,各种行业并购已进入新的临界点。在外资大举压境的现实语境下,中国企业特别是龙头品牌企业如何应对好这一多年未有之变局至关重要。而无论并购别人或被别人并购,从短期来看,我们仍有无法摆脱必须面临的诸多困境。

  外资并购是把双刃剑,这也是近来包括苏泊尔等并购案件能打开舆论争议闸门的主要原因所在。可以预见的是,在资本与市场的博弈中,我们仍需要漫长的调整与探索,但我们已经没有更多的时间和精力来漠视中国企业生存的最现实问题了。

关键词:            
  评论 文章“苏泊尔并购案再显中国制造困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强生能否熬过"干旱季节"?
 丰田制造之魅:管理胜于营销
 李东生的管理“死穴”
 哈佛15条秘诀 创事业高峰
 亿万富翁成功公式
 主管人际关系处理十二条则
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: