您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 管理文摘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
丰田制造之魅:管理胜于营销
2006-09-01 12:54 来源:中外管理 作者:杨 光

     凭借独到的制造体系,丰田创造了丰厚的利润、稳定的成长,与坚实的竞争力!身为“世界工厂”却面临“利润危机”的中国企业,没有理由不去丰田学习制造之道……

    制造,难道注定是“微笑曲线”最苦涩的谷点吗?→管理,难道仅是红海中的无奈,薄利中的挣扎吗?→非也!

    一定要去丰田看看

    当“中国制造”因“刀片利润”的尴尬艰辛而焦虑不安,同时又因“蓝海战略”的激情感召而寻觅不战而胜时,下面的事实则足以使我们猛然反思那些道听途说的“理所当然”。

    2005年,日本六大汽车制造商都取得了不俗战绩。据统计,去年全球生产的汽车中,有1/3是日本汽车。

    其中规模位居世界第三的丰田,2005年度销售额达到21.04万亿日元(约合1830亿美元);利润为1.8783万亿日元(约合163亿美元),已连续6年创历史新高;其净利润达到1.37万亿日元(约合119亿美元),已连续第四年创新高。根据今年第一财季(3-6月)的优异表现,丰田预计2006年度利润还将创新高。同时,丰田还是标准普尔信用的最高等级(AAA),也是全球惟一拥有该评级的汽车制造商。

    而丰田一骑绝尘的背后,却是美国汽车公司纷纷陷入亏损泥潭无力自拔——“老大”通用汽车,去年竟巨亏86亿美元!而“老二”福特,去年虽盈利20亿美元,今年一季度便巨亏12亿美元跌入谷底;“老四”戴姆勒·克莱斯勒去年利润也不过61亿美元……

    也就是说,丰田一家的净利润,就比欧美三大汽车公司的利润总和还多!

    分析家们预计:丰田将很快成为全球头号汽车制造商。

    然而,日本制造业在很多人看来,依然封闭保守,缺少战略意识,缺少技术创新,缺少金融底蕴,也缺少眩目的营销。日本人,似乎只有制造,朴素得很——但就凭借独到的制造体系(丰田生产方式,TPS),丰田却创造了同行最丰厚的利润、最稳定的成长,与最坚实的竞争力!

    身为“世界工厂”却面临“利润危机”的中国企业,实在没有理由不去“制造为根”的日本、不去“利润丰厚”的丰田,学习求索,探查究竟!

    2006年春夏之交,当以“提升中国制造业竞争力”为己任的《中外管理》杂志责无旁贷地担起这个重任,与北京中产联企业管理中心一起组织中国企业家访日研修时,中国企业家异乎寻常的参团热情,使我们切身感到:此行虽然是名至实归的“访日第一团”,却早已是中国企业所热切期盼的。而中国企业家旺盛的活力,必将在日后令全世界胆寒!

    “十五而志于学”。市场经济一路走来15年,为了新高度,《中外管理》与中国制造业同路出发,走进丰田。

    摆脱美国式管理的局限

    “丰田的利润是省出来的!”

    当面对独领风骚的业绩,日本的TPS专家如是解释时,想必很多中国企业家都会感觉难以置信。是的,不论是MBA教程与哈佛讲堂,还是波特、韦尔奇的理论与实践,我们都从未听过这种“奇谈怪论”。

    不错,直到深入丰田,我们才恍然发现:自己原来一直都是摸象的瞎子——在过去15年里,我们心目中的“管理”,其实只是“美国式的管理”。人们也已经很习惯将美国式管理的一切逻辑与演变,当作管理的一切逻辑与演变而浑然不觉,仿佛我们对呼吸的忽略。惟有亲临现场,只有身临其境,我们方有“一叶障目”的顿悟。

    其实,管理哲学、管理体系、管理工具、管理执行的片片天地,都远比我们在国内守着畅销书与互联网,要广阔得多……因为,管理是实践。正如我们这次走访的著名汽车配套商日本电装公司所提出的:“百闻,不如亲身感受。”

    有了冲击,方有思考;有了思考,才会进步。

    所以,我们不妨借用对比一系列关键词的方式,将此次记者所感受的美日管理思维差异在此简明呈现。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“丰田制造之魅:管理胜于营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李东生的管理“死穴”
 哈佛15条秘诀 创事业高峰
 亿万富翁成功公式
 主管人际关系处理十二条则
 第四代商业救不了地产商
 贾政难题:中国企业的"脑癌"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: