您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 骗术揭秘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
小心卖场销售人员两头忽悠
2006-08-29 17:01 来源:东方热线

    每当笔者在家电卖场听到各大lcd电视厂商的销售人员向消费者口若悬河地鼓吹lcd各种优良性能时,总有一丝担心和无奈。担心的是大多数并不明白那一堆参数含义的普通消费者在销售人员避重就轻言过其实的宣传之下被误导消费,无奈的是pdp阵营对中国市场的怠慢让自己陷入曲高和寡的同时成为lcd电视某种虚火通行无阻的间接制造者。

    本来,“王婆卖瓜自卖自夸”是再正常不过的销售方式,但当笔者亲耳听到“pdp已经淘汰,下一代看led”这样的话出自某lcd电视大厂商的销售人员之口时,我不禁怀疑他们对销售人员的专业培训的目的是不是已经超出了“王婆”的范畴?且不说“下一代看led”可能是那位销售人员自身素质有问题不能代表厂商的培训(应为oled),但“pdp已经淘汰”这种惊人之语能煞有介事而堂而皇之的上传下达,可见产业心态已经出现一种不负责任的集体聒噪。当全国的王婆们都在这样销售lcd电视时,消费者已经集体失去真相。

    这种宣传实际上是将lcd电视产业导向一个真实的谎言而这种急功近利的心态也极有可能导致日后明白过来的消费者进行因噎废食的反批判反而对lcd电视产业构成隐患。

    “避重就轻言过其实”是笔者对目前lcd电视销售人员行为的总结。

    回到产业层面,这种情况是否存在呢?销售是最下游的,所有性能的参数说明都来自上游,亮度、对比度、功耗、分辨率等等这些关键指标的实际情况工程技术人员心里都明白,可以说行业内的人都明白,而遗憾的是,即使是行业内的一些活动,笔者也不止一次地发现,有关pdp和lcd电视的性能对比资料一样是一边倒的失真。

    与此对应的是,在另一些专业信息发布渠道,以澄清事实为目的性能对比资料正在增多,尤其是2006年,直接以lcd电视和pdp性能对比为题的相关分析越来越多。那么,二者技术对比的真实情况究竟是否一如目前的主流宣传那样呢?

    笔者从众多资料中援引刘斌今年5月15日发表于家庭影院网的《两大平板显示技术特点的深入比较》一文中有关功耗、对比度、亮度、分辨率的几组关键对比来说明问题。之所以选这四项是因为它们正是时下lcd电视宣传口径中对pdp进行批判的重点对象。以功耗为例,pdp标注的功耗一般是指最大功耗,也就是将亮度对比度都调到最高值之后的功耗。然而,当pdp用于看电视节目或者dvd影碟时,大部分像素是不会工作在最高亮度状态下的,此时pdp的实际功耗要比标称功耗小得多。而对于lcd来说,功耗只和背光灯的亮度有关:即使只有一个像素工作,背光灯也要全部点亮。另外像可视角度和响应时间这类问题基本属于lcd显示的自有问题,它们影响了lcd画质,但pdp几乎没有这个问题。

    诚然,lcd电视产业基于pc时代lcd技术和市场在上下游资源普及的双重积累,使其对于本土企业而言在进入门槛上要大大低于pdp产业,从而形成目前几乎一边倒的企业参与态势,并直接影响终端消费市场,但这并不能成为言过其实甚至贬低pdp的理由。避重就轻恰恰反映了信心的不足,本土lcd电视产业的发展其实已经相当成熟,根本无需借助这种“损人利己”的方式来让竞争变味。

    中国电视厂商需要担心的是倒是发生了n次的“红海”竞争,而pdp阵营也应该加大对中国市场的重视,开放核心技术和资源,吸引更多中国企业的参与避免固步自封带来市场瓶颈。

关键词:            
  评论 文章“小心卖场销售人员两头忽悠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 占领13亿人市场的13条品牌诡计
 生意场九大经典骗术
 深度调查:流氓软件靠缺德赢利
 暴利驱动保健品业"黑洞"多
 销售员"暗箱操作"完成销量损招
 网络骗子的心理游戏
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: