您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
博客行销:圈子的力量
2006-08-18 11:39 来源:

    博客与博客之间建立了快捷的沟通圈子,将意见领袖的博客信息作为信息源,这种“多对多”的传播所具有的精准性和广阔性比“一对多”的大众传播显得更有生命力和扩展性。

    美国男子麦克唐纳在他的博客上描述了他希望以一个红色回形针开始换取物品的曲折过程,结果引来了巨大回响。最终他的红色回形针换取了一套房子。

    在国内,有所谓的“海尔博客门事件”,一博客因购买的海尔冰箱质量问题要求换货。打电话数次未果,于是在自己的博客中抒发了对海尔售后服务的不满。没想到海尔看到了他的博客,并非常郑重其事的处理好了这件事情。该博客在他的日志中这样说:“我很感动因为我的一篇帖子,海尔派人上门沟通,让我有点自我感觉良好,感到作为用户受到重视”。

    向文波在其博客中披露三一重工收购徐工机械事件,引起业界的轩然大波。

    博客的传播特性

    中国互联网协会曾经发布的《中国web2.0现状与趋势调查报告》结果显示,个人博客已经成为重要的传播力量。看来我们不可否认,博客虽然是作为私人化的东西,但它却真正改变了传播生态。所以作为由个人博客聚集起来的群体博客,由群体博客发挥优势的博客行销,理论上只是利用博客进行网络行销的互联网行销的一种。但是我们为什么要把这样一种互联网行销作为目前最高阶的网络行销方式呢?那是因为,博客传播的基本特征即以个人为中心的表达和传播决定了它传播的特殊性。它表现个性化,受众小众化,内容富有知识性,在传播过程中具有高效率的发散性,即具有意见领袖性的导向性、口口传播及病毒行销能力。

    博客与博客之间建立了快捷的沟通圈子,将意见领袖的博客信息作为信息源,进行全方位的雷达扫描式的高效传播。这种“多对多”的传播所具有的精准性和广阔性比“一对多”的大众传播显得更有生命力和扩展性。一项调查报告表明∶超过半数的博客每周至少有一次在博客中提到某特定企业、产品或他们的员工,但是大多数的博客很少接到他们的所谈论的公司的反馈。博客从诞生的那一天起,就带着浓郁的私人化气息,真实而且畅所欲言。公众对经常发表的日志和博客们的信任度是对企业官方信息信任度的三倍。

    实际上,博客人数井喷增长和BSP的平台功能越来越出色,为广告主带来了各种“商机”。读写博客的人群是一个知识层面相对高、社会关系互相关联、具有影响力的人群。博客在很大程度上是各个领域的意见领袖,大众行为的影响者。意见领袖是传播学中的重要概念,又称为舆论领袖。 他们交际广泛,掌握大量信息;他们在公众中拥有较大的号召力;他们见多识广,经常能提供有益的信息和意见;他们具有较高的社会地位,有能力成为新广告产品的最早采用者,获取有关产品知识;他们乐于创新,思想活跃,性格外向,勇于接受新生事物,是新观念、新产品带头者和鼓动者;他们常常提供朋友有关产品消费趋势的信息;他们和朋友谈论产品消费的趋势时,通常是他们试图说服,而不是去倾听;当别人做购买决定时,会来请教他们的意见。因此,博客行销可以说是以个人为中心的高效传播。如果一个人的博客具备了一定的影响力和行销价值,且它正影响着或将会影响到一部分受众,那么对于广告主来说,它就是极具行销价值的。

    博客圈子的力量

    博客平台其实就是给广告主提供了一个意见领袖的聚集地。意见领袖们在这里建立自己的信息中心,即博客圈。博客圈子是很好的传播途径,通过口耳传播,一传十,十传百,随着博客圈子的壮大,传播的影响力非同小可。博客以及RSS(博客文章聚合)已经逐渐整合到门户和新闻网站以及搜索引擎中,因此受众和传播面非常广。而且博客是值得信任的,并且有影响力大小的区别。在国外一篇关于博客公关的文章中,对于主流的博客称之为A-blogger,可以按照流量、外部链接数量、RSS订阅量来衡量。爱德曼国际公关公司也曾于去年对博客行为作出了研究,文章中表明了日益增长的“博客或网络博客”的知名度和使用率在逐步增高。研究表明,78%的受访者熟悉博客,65%的人亲自访问过或者在博客上发表过言论,31%的受访者认为很有可能以口口相传和企业网站作为企业的信息来源,通过个人渠道获得的信息可信任度占36%。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“博客行销:圈子的力量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 E时代的大客户管理
 网络营销十道“羊皮卷”
 网络营销需打造完整的价值链
 网络营销中六种最有效的方法
 数据营销的缺陷
 Web 2.0三大营销变革
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: