您的位置: 世界经理人 > 市场调查 > 调研资料
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
认识风险投资——红杉资本中国
2006-08-14 17:14 来源:

  红杉资本中国基金能否像Sequoia Capital在美国那样,始终引领投资潮流?

  “我们是创业者背后的创业者(Entrepreneurs behind Entrepreneurs)。”2005年9月,德丰杰全球基金原董事张帆和携程网原总裁兼CFO沈南鹏与Sequoia Capital (红杉资本)一起始创了红杉资本中国基金(Sequoia Capital China)。

hspace=0

张帆

hspace=0

沈南鹏

  红杉资本中国基金的视野并没有局限于时下热门的TMT领域,相应地它的脚步也没有仅停留在京、沪、深以及东部沿海地区。这种看似有些另类的做法,其实早在募资阶段就赢得了投资者的认可和支持。张帆和沈南鹏们不仅没有一家家去拜访投资者,他们甚至没有像通常那样确定这期基金主要投资于哪个阶段(stage)、哪个行业(industry)的企业,就轻松募集了2亿美元。

  缘起分众

  “2005年上半年,我们开始明显感觉到中国创业投资产业正在快速进入本地化时代。”红杉资本中国基金创始合伙人张帆表示自己的选择正好契合了这一时代背景。

  2000年,28岁的张帆在美国加入了由Asad Jamal和德丰杰合作创办的德丰杰全球创业投资基金(Draper Fisher Jurvetson ePlanet Ventures)。两年后带着德丰杰全球创业投资基金副总裁兼中国首席代表的头衔,张帆回到了国内。在随后的3年时间里,张帆先后领导投资了空中网、分众传媒等行业领袖型企业,并作为投资者在中国惟一的代表和董事为百度茁壮成长和成功上市作出了巨大的贡献。

  “德丰杰是一家非常优秀的VC,但是每家VC都有它自己的文化和投资风格。”德丰杰把美国以外的市场都看作是全球市场,并通过其全球基金等来投资美国以外的市场。例如张帆当时所在的德丰杰全球创业投资基金就在新加坡、伦敦以及北京等地设有办公室。

  “在这种架构下,由于投资决策委员会的成员远在美国,因此我们在投资前后的沟通上要付出相当多的时间和机会成本。”张帆因此并没有打算像Asad Jamal那样跟德丰杰合作成立全球基金。“我们觉得募集一支以中国为目标市场的基金更能够满足本地市场需求。”

  “在这一点上及其他很多方面,我们都经常进行沟通并达成了共识。”在和张帆一起创办红杉资本中国基金之前,1999年,时年32岁的沈南鹏和梁建章等一起以200万元人民币的初始投入创办了携程旅行网。2003年12月9日,在创业投资的支持下,携程旅行网成功登陆纳斯达克,目前市值高达13亿美元。在创建携程旅行网之前,沈南鹏曾经在德意志银行、花旗银行等机构的投行部门度过了超过8年的时光。

  张帆得以和沈南鹏结识,源于投资分众传媒。当时张帆代表机构投资者德丰杰投资分众传媒,沈南鹏则是分众传媒的个人投资者。目前,沈南鹏还兼任分众传媒的独立董事和审计委员会主席。自从在分众传媒相识以后,张帆跟沈南鹏就不时在一起交流有关中国创业投资产业发展等方面的看法。

  “个人投资者抓住一两个机会也许不难,但是如果想要系统地把握中国市场的机会,就必须依靠‘组织’的力量。”沈南鹏并且相信,“在自己感兴趣的领域,个人才能够发挥出最大的能量。”其实早在携程旅行网期间,作为单一最大个人股东的沈南鹏就没有按照“惯例”出任首席执行官(CEO),而是根据自己的兴趣和经验优势出任总裁兼首席财务官(CFO)。日前,随着携程旅行网变得越来越像一家旅游企业而不是一家网络企业,具有旅游企业背景的范敏又接替梁建章出任携程旅行网CEO。

  “我个人的兴趣就在于通过运用自己在携程等企业任职期间积累起来的经验来帮助更多的中国企业快速健康成长。”于是,沈南鹏和张帆很快就走到了一起。

  2005年6月,张帆从德丰杰辞职后不久,沈南鹏也离开了携程。在红杉资本(Sequoia Capital)的鼎力支持下,张帆和沈南鹏俩人只用了不到2个月的时间就完成了规模达2亿多美元的红杉资本中国基金的募集工作。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“认识风险投资——红杉资本中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十种最受美国窃贼青睐的汽车
 中国高管培训评估
 中国最具影响力的营销策划101人
 市场经理人求知热力调查
 世界虚拟人物财富排行榜
 北京黄酒市场解析与开发
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: