您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 防骗技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
余世维的"忽悠"与国内企业培训的盲从
2006-07-31 16:26 来源:中国营销传播网 作者:沈坤

  余世维们的流行

  2000年的中国培训市场,突然掀起了一场陈安之的成功学风暴,这个来自台湾的激励大师以其充满激情的演讲风格和铿锵有力的语调,以及众多玄虚的背景和互动搞笑式(陈安之为活跃课堂气氛而搞的互相瘙痒式的“亲密接触”)的场内气氛,使得国内企业的培训需求一下火了起来,尤其是一些大型企业,连续多场次地给全体员工进行精神激励饕餮大餐。当时在社会上形成一种奇怪的逻辑:认为听了陈安之的成功学,什么事都可以成功。传言有个业务员,因为听了陈安之的课以后,在一次拜会经销商前,真的就近找了一家卫生间,然后对着镜子连续喊了30次:“我是最棒的,我一定会成功”,但当他见到客户时,客户客气地告诉他,你人不错,但你们产品的质量不好,我不能跟你们合作……这个业务员顿时傻了,因为这个业务不成功,他就会被淘汰,但他始终弄不明白,为什么他喊了这么多口号,自己还是未能成功呢?

  而近两年的企业培训市场又出现了一道奇特的风景,又是一个从台湾来的培训讲师余世维老先生,这个戴着近视眼镜,说话一口台湾味的哈佛博士,仅凭一台老式投影仪、和几张500强企业领袖的头像,以及几个惟妙惟肖的企业故事,就吸引了国内企业界,并令很多企业老板慷慨地掏出大巴大巴的银子,把余世维请到公司,为自己的员工提供智慧食粮,以为老余一来,就能为自己的企业带来腾飞。国内企业盲目的狂热追捧,使余世维轻而易举并且毫不客气地拿下了“中国企业培训第一人”的桂冠。

  余世维们的忽悠力

  2004年5月,我在广州太平洋电脑市场以5元一片的价格买下了全套余世维的DVD培训碟,初听蛮有吸引力,给了一种很新鲜的感觉,但很快我发现,我只是对他的讲课风格有兴趣,至于内容上的收益少得可怜,除了听到他讲述的一些动听的案例故事外,我没有获得任何他课程标题上注明的内容。尤其是余世维讲的营销类课程,认真听完全部章节,也没有从他这里学到一招半式的营销技能,全部是空洞的理论,这真令我大失所望。

  我想起2000年时听陈安之们的培训课,发现余世维其实跟陈安之,是两个非常相似的空洞培训讲师,说空洞是因为他们有一个共同的特征,那就是“课堂里热血沸腾,走出来一片空白”。

  我这不是故意耸人听闻,2005年,我利用咨询顾问身份,对曾经聆听过余世维培训课程的23家国内企业进行调查,调查对象大部分是企业营销管理层的经理和人力资源总监,我发现这些受训的企业管理者大部分都很喜欢听余世维的课,但问到他们获得了什么收益,大家都想不起来。

  前一段时期,国内流行“执行力”,很多企业管理专家和一些培训老师,也动辄必谈执行力,培训市场更是以主讲“执行力”为时髦,我也问过很多曾经听过余世维关于执行力的课程,他们反映,尽管余世维罗列了很多世界500强企业的案例,讲述了很多关于执行力的理论以及中外企业家对执行力的观点,同时还给听课者演示了很多的图表资料,但等他讲完课,仔细一琢磨,才发现这课听得太不值了,花了四、五百元钱,仅仅只是弄明白了一个汉语名词,什么是执行力,但究竟如何去执行才能达到真正的效果,这位余老先生却没有告诉听课者任何有效的方法和工具,也就是说,他虽然讲了执行力课程,但自己的培训却没有达到执行力的效果,因为培训讲师的培训效果以听课者的获益程度为评判标准,听众没有收益,也就表示你的培训执行不到位。

  很明显,我们都被这个叫余世维的哈佛博士给忽悠了!

  余世维们的成功之处

  对陈安之之流,我们大可不必再谈,毕竟他的培训已经成为全中国的笑柄,但对余世维,我们还是值得一谈,因为直到现在,他的声音依然在全国各地的机场书店里畅响。可能很多人会对我提出疑问,既然你说余世维的课程内容空洞缺乏实用价值,那么为什么这么多企业还会花重金来听他的课,使得他凭空又多了一句自我广告语:“中国企业管理培训第一人”呢?我分析了一下,发现余世维的成功有几个可圈可点之处,尤其是对于我们本土的企业管理专家和培训讲师来说,确实具有借鉴意义。

  余世维的培训能在中国得到追捧,经过归纳,主要得益于以下几个特点:

  一是把中国传统历史文化背景与民族的劣根性融入整个培训中,如讲到产品质量,余世维就会把日本的企业如何如何做与中国企业如何如何做进行等同比较,再把这两个国家的历史渊源与民族之间的纠葛大肆渲染,从而使我们的听众感受到一种压抑和叹息,感觉我们自己真的很差,太多不如人家的地方。

  二是大量故事性很强的案例,尤其是全球500强企业案例的详细解剖,使得我们的听众一下子象进入了MBA课堂一样,感觉就是不一样,加上大量的图片资料和500强企业领袖的头像以及他们的观点佐证,使得在场的听众感觉到这堂课的珍贵与荣耀。

  三是余世维讲课的风格比较独特,无论是他十分通俗的语言甚至有时甚至掺入了国内的市井俚语,还是老式投影仪的衬托、以及善于把自己的老婆和女儿当作案例的主角来宣讲,都使得我们的听众耳目一新;

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“余世维的"忽悠"与国内企业培训的盲从”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你上过网上营销的当吗?
 帮你识清汽车销售商种种损招
 电脑销售"趁热"大玩猫腻
 网络贸易受骗的最根本原因
 医药招商的六大陷阱
 警惕边打工边创业中的骗局
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: