您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
2006年中国LCD市场暑期消费潜力预测分析
2006-07-31 16:07 来源:

报告类别:调查报告
行业分类:LCD
调查地点:LCD市场
调查时间:2006年7月
调查机构:中关村在线 ZDC
报告来源:中关村在线

报告内容:

  自2006年5月以来,中国液晶显示器市场就开始热闹起来。进入7月份,液晶显示器市场真正的暑期旺季正式到来,一方面不少厂商已经纷纷展开了自己的暑促活动,另一方面,有意在暑期购买液晶显示器的消费者也都跃跃欲试。鉴于此,消费调研中心ZDC依据2005年1-8月和2006年1-6月液晶显示器市场的变化发展状况,根据市场发展规律,对2006年暑期液晶显示器市场进行热点品牌及热点产品的预测分析,为厂商和消费者提供参考。

  一、主要观点及市场预测

  暑期的到来将厂商促销的战火点燃,液晶显示器市场再度进入销售旺季。在2006年暑期前期,整体液晶显示器市场呈现出转向中低端产品的趋势。

  依据丰富的数据调查,ZDC对2006年液晶显示器市场进行分析预测,并得出以下主要观点:

  1、从厂商分布状况来看,暑期液晶显示器市场在品牌分布上呈现三大特征:

  首先,三星一直稳坐关注排行榜的头把交椅。暑期前期其他厂商排名波动相对比较频繁,品牌关注比例向一线厂商集中的势头更加突出。国外厂商和台湾厂商占据绝对优势,国外厂商优派与台湾厂商明基、AOC在市场中的争夺会异常激烈。

  其次,厂商市场促销的重点转向中低端市场,尤其在入门级别的产品上,厂商降价促销活动的力度会比较大。

  再次,由于暑期市场价格对产品及品牌的市场关注影响较大,导致直接降价、有奖促销等方式被各厂商广泛采用。而暑期时间短暂及市场的特殊性,使得主题鲜明的市场推广活动较少。

  2、从主流的十大液晶显示器品牌来看:

  三星在暑期市场将继续稳坐冠军宝座,以绝对优势遥遥领先。

  优派会继续保持其关注优势,在暑期取得有不俗的成绩。

  明基上半年表现平平,关注比例将会出现下滑。

  长城乘胜追击,关注上升势不可挡。

  飞利浦产品由于均价较高,暑期关注比例可能会下滑。

  AOC上半年走势平平,但暑期关注比例可能会有所回升。

  Acer、LG、美格和索尼等关注较低,市场上关注相对较小。

  3、从产品的角度来看:

  其一,用户定位的特殊性,使得低端产品在暑期市场将出现繁荣景象。

  其二,暑期市场消费者的关注对象将主要集中在2000元以下的产品。

  其三,由于暑期学生市场具有一定的特殊性,市场消费潜力将聚集在17英寸的入门级产品上。

  其四,大尺寸产品关注将出现萎缩,由于市场上低端产品的走俏,使得2000元以下的产品对高端市场形成冲击,导致高端产品关注下滑。

  二、品牌预测分析

  (一)整体市场品牌分布

  消费调研中心ZDC对液晶显示器市场关注度进行调研,并获得4020968份有效样本量。

  以下是2006年上半年最受用户关注的前十大液晶显示器品牌排行分布状况。

hspace=0

(图)2006年上半年最受关注的前十大液晶显示器品牌分布

  调查数据显示,关注度集中的势头在液晶显示器市场仍在延续。在最受关注的十大厂商中,三星、优派、明基和飞利浦这四家厂商共占整体市场61.5%的关注比例。其中,仅三星关注比例就高达26.1%。

  优派和明基分列第二和第三名,二者在2006年上半年分别获得12.9%和12.4%的关注比例。飞利浦紧随其后,以10.1%的关注比例排在第四名。

  AOC和长城分别处于排行榜第五和第六的位置,这两大厂商在上半年关注比例依次为7.7%与6.9%。

  LG、Acer、索尼和美格这四家厂商分别处于排行榜第七至第十的位置。四者关注比例均处于2-6个百分点之间,关注度相差不大。

  从关注比例分布来看,ZDC认为一线厂商将会有不俗的表现。

  (二)2006年上半年十大品牌分布

  以下是2006年1月-6月十大厂商排行榜分布状况。 2006年上半年最受关注的十大厂商排名状况 排名1月 2月3月 4月5月 6月1 三星三星 三星三星 三星三星 2飞利浦 飞利浦优派↑ 优派明基↑ 优派↑ 3优派 优派明基↑ 明基优派↓ 明基↓ 4明基 明基飞利浦↓ 飞利浦飞利浦 长城↑ 5AOC AOCAOC AOCAOC 飞利浦↓ 6长城 LG↑Acer↑ 长城↑长城 AOC↓ 7LG Acer↑LG↓ LGAcer↑ Acer 8Acer 索尼↑长城↑ Acer↓LG↓ LG 9索尼 长城↓索尼↓ 索尼美格 美格 10玛雅 玛雅玛雅 玛雅索尼↓ 索尼

  对比十大液晶显示器厂商在上半年的市场表现可见,伴随着暑期市场的逐步升温,排行榜变动比较频繁,而三星则一直稳坐关注排行榜的冠军宝座。

  从整体市场来看,美格作为新入围厂商从5月才开始登上排行榜,从而取代了玛雅的位置。相比之下,国外厂商的优势仍然较为明显,市场地位牢固。

  根据以上数据的对比分析,ZDC认为伴随着竞争激烈程度的加剧,排名仍将出现变化。针对这一市场变化,ZDC做出以下预测:

  1、优派和明基的争夺表现较为明显,但明基在暑期难以超越优派,优派将会在对抗中胜出。

  2、长城将会在暑期市场激烈的竞争中脱颖而出。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2006年中国LCD市场暑期消费潜力预测分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国半导体行业增长放缓
 2006年中国旅游市场研究预测报告
 2006春夏季"冰淇淋"行业分析报
 风雨兼程——中国乳业15年的市场轨
 2006年行业广告市场发展趋势分析
 市场需求的调研方法
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: