您的位置: 世界经理人 > 市场调查 > 调研资料
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
市场经理人求知热力调查
2006-07-06 15:41 来源:市场圈 作者:周萍

  “市场工作是一项高压力、不断挑战自我的职业。提升自己的方式有很多、比如实践、读书。”

  “市场营销做了将近十年了。但从读了MBA以后,对于财务、对于战略有了很深刻的理解。当我再和市场人沟通时,觉得他们的视野很窄。很多问题不够有高度不够有全局性。”

  “市场人也应该学会经营自己。不断给自己创造良好的发展平台。”

  这是来自中国市场营销职业经理们的声音。

  在对美国250家公司的调查中,大多管理人员认为公司的第一任务是制定市场营销策略,其次是控制生产成本和改善人力资源。

  就整个企业的运营过程来说,营销是起点,也是终点,起于市场调研,止于客户服务和满意度调查。

  随着市场竞争的加剧,整体营销在企业中的主导作用将会越来越大,营销系统作为企业的生存根本已经成了不争的事实。

  从老总管营销,到随着营销管理的细分,CMO走向前台,中国企业正在发生着变化。越来越多的企业意识到,营销需要与战略、管理区别开来,而企业对营销管理者的专业要求已大大提高——虽然营销的各个层面不能分割开来,但就营销而言,必须细分化、专业化。

  市场经理人的生存环境在不断变化,对于他们的要求也越来越高,面对如此的境地,市场人纷纷选择深造,我们试图用一份不完全调查来解析现在市场人的求学状态。

  ★本次调查联合新浪网财经频道共同完成,有效样本915例

  调查一: 您是否需要学习?

  “我是工作四年后去读的MBA,许多入行多年的营销人员会发现自己虽然在某一方面有丰富的经验,但达到某一高度之后,就无法突破自我的天花板,在职业发展上难以获得大的进展,甚至被一些更年轻的后来者超越。”

  调查结论:

  市场经理们无愧为最好学的群体。

  很明显,没有一个人觉得知识无用,尤其是市场经理人(总监)。市场总监对于知识的渴望是绝对的,CMO群体是个最为好学的群体—虽然这也许来自外界无奈的压力。因为CMO的日常工作非常复杂而琐碎,一方面他要面对公司内部的各个产品部门,另一方面还要满足外部客户的需求。公司内外的千头万绪都需要他来把握。于是,他们常常会感到来自于工作的压力,同时,他们希望提高效率。

  在一个瞬息万变的商业社会中,客户的需求不断在提高变化,如果营销人员只凭经验,而不了解最新行业发展,在面对其他准备充分的竞争对手时,就容易处于劣势,同时也难以对客户的最新需求提出最有效的解决方案。

  调查显示,19.44%的人在入职三年左右,把所学的知识运用到实践中去检验,发现自己知识体系的漏洞,并加以弥补;当工作到“七年之痒”时,5.56%的人会产生为了谋求高职和高薪而提升自己的“嫌疑”;一半的市场人一直在关注自身的知识更新,一直在考虑着如何在激烈的竞争中生存下来;还有近20%的人在工作三年内就有充电的需求,可见这个市场的变化有多么难以预料。

  专家认为,以当今社会的知识更新速度,那些曾在学校里学到的知识,经过四五年已经差不多就被淘汰掉了,有些甚至是年年更新。现在国家也开始提倡“终身教育”,其实,职业生涯本身就是一个不断深造、不断积累、不断提升的过程。如果面对变化飞快的市场,不调整自身的适应力时,当新的技术普遍运用时,你就有可能最先被淘汰掉。而市场经理人,要想在日新月异的行业中求得发展,求得生存,你就必须主动来更新自己的知识结构,掌握最新的技能、技术,给自己职业的发展补充新鲜血液。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“市场经理人求知热力调查 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界虚拟人物财富排行榜
 北京黄酒市场解析与开发
 职业经理人跳槽的风险
 市场调查十大误区
 有效市场调研的三步曲
 笑谈市场研究的价值
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: