您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 防骗技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络贸易受骗的最根本原因
2006-06-30 11:00 来源:中国电子商务网

  随着网络经济的飞速发展,网络被越来越多的人以接受与使用,同时,人们用网络沟通、交流、交易的数量也变得日益频繁。由于网络具有虚拟性、隐蔽性,许多不法之徒也开始悄悄地利用网络来大发横财。通过各种手段,欺骗和敲诈网民,不少网友谈网色变。网络在商人心中的可依赖性也越来越低,诚信问题遭受严峻挑战。我们知道,问题不是出在网络本身,网络只是一个供交流使用的平台,那么,真正的症结在哪里呢?

  在法律咨询论坛,我们咨询得最多的法律问题就是:我被骗了,怎么办?并且数量越来越多,被骗金额也越来越大,多数人甚至迁怒于网络本身。为什么受伤的总是你?——我们应该从自己身上找原因!今天,我就网络贸易诚信问题作一个剖析,以告诫广大网民。

  网络贸易受骗的最根本原因:

  一、不懂法。

  在网络上或是现实生活中,人们似乎都有一个习惯,不到万不得已,绝不会去学习一些常用的法律知识。其实在阿里巴巴商人论坛,我们办的此类法律讲座、法律咨询不在少数,关于诚信剖析的文章也非常多。但是网友们参与的热情都不高,为什么?以为事不关己,学这些干什么,以后有问题找律师就行了。

  网上贸易要涉及到各种各样的法律问题。当今的商人要用法律来武装自己,才能在市场经济的浪潮中不受侵犯,或在被侵犯时保护自己的利益。

  法律是一门学问,更是一项技能,一种武器。

  其次:侥幸心理。

  不少网友在交易的时候会有担心,但大多数存在侥幸心理,主要是以下原因:1、交易金额不大;2、以前双方有交易过,合作还比较愉快;3、如果要调查对方诚信,认为手续麻烦,并有支付相关费用;4、网上那么多人交易,我不一定就那么倒霉。其实,骗子们就是抓住了这几大心理弱点,使网友们一次又一次地掉入他们精心设计的陷阱。

  第三:缺少自我保护意识。

  有一次我碰到一个网友咨询,说被骗了,以下是我们的一段对话:

  “你们之间有没有签订合同呢?”

  “没有签合同的,太远了不方便”。

  “那你们的货款汇到哪儿的呢?”

  “汇到对方公司财务总监的个人帐户上。”

  “你之前有没有跟他们公司交易过呢?你了解他们吗?”

  “没有,在网上看到他们的东西好,又便宜,对方寄的样品又非常不错,所以我就直接付款了。”

  我啼笑皆非。

  直至后来,有更多的网友咨询时,我才知道这种情况居然十分普遍,在对交易方完全不了解的情况下,不签合同也不确认对方公司的工商情况,就直接付款。一旦受骗,没有凭证,增加了追究对方责任的难度。

关键词:            
  评论 文章“网络贸易受骗的最根本原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医药招商的六大陷阱
 警惕边打工边创业中的骗局
 警钟:十类订单要拒接
 经商十数年,阴沟里翻船
 购买二手手机陷阱重重
 如何放心安全网上购物
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: