您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
战略思维能力:营销的核心能力
2006-05-24 09:53 来源:中国营销传播网

  清人陈谵然在《寤言二迁都建藩议》中曾说过这样一句令现在的战略家常常引以为自豪的一段话:“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”这话妙在它不仅仅浅显地阐释了“战略”的基本含义,还在于它指出了“战略”相较于“战术”而显得更为重要的属性。虽然战略和战术都可以称之为谋略,但谋略却分大小不同。大的谋略叫“战略”,小的谋略叫“战术”。
  战略与战术的区别在于,战略往往针对全局大计,而战术只针对局部问题;在时间方面战略主要针对长期问题,战术则针对短期;至于涉及的事体,战略通常针对根本和抽象,战术却更为具体和具象。

  学习毛主席

  大家都知道,毛泽东主席是一位公认的战略策划家;其战略思维能力似乎是天生的。在他波澜壮阔的一生中,导演了无数的经典战略策划案例;然而,他的一生本身就是一出超大型的战略策划活剧。无数毛泽东研究学者们在讨论,同样,我们营销人、策划人也在思考,是什么使毛泽东一生纵横驰骋、像神一般不断地创造着不败的奇迹呢?

  窃以为,乃战略思维对头也!

  毛天生就具有超出常人的战略思维和策划能力。众所周知,在大革命、井冈山时期,毛是不受重用的;于是,他曾经装病不出,或大发雷霆辞去“红四军领导职务”,或干脆挂个闲职去“养病”;最后,战事的极端失败逼得周恩来等只好屈身亲自去请他出山。《三国演义》中的“凤雏”庞统,去见刘备时,因貌丑不被重用,而委身于一县令;于是每天借酒消愁,懒于县事。直到张飞发觉,刘备重用之,这庞统方才露面,从而大展拳脚。许多具有大智慧、大思维的能人,往往在不得志时会采取避世、隐居之举,以待时局出现变化。

  毛之所以能在后来取得巨大的成功,与他在不得志时心中就有一盘宏大的战略规划有关,而他的一生恰恰是在执行他的这个伟大的战略计划。因为战略正确,所以,行为必然正确,只要执行得好,就非常地完美了!这个战略就是,毛始终认为,解决中国问题的办法在于人民大众,而人民的主体构成是中国的农民。纵观历史,改变中国面貌的唯一力量,唯一办法,就是依靠人民大众的主体——广大农民。只要紧紧依靠农民,没有什么办不成的事。这可以从毛前期的《湖南农民运动考察报告》等著作中体现出来当时他的这种思想。依靠人民的力量来解放全民族,解放人民,直至解放全世界,发展生产力为人民谋福利……总之,人民是他战略的主轴。

  所以,他依靠农民完成了人民军队的组建,开创了农村包围城市的战略,建立了人民共和国,走上了社会主义道路,形成并完善了毛泽东军事思想体系,又在摸索中建立了人民公社,创立“三个世界划分”的理论,企图领导世界革命……毛泽东在人民群众中的影响力至深至远。

  战略营销的意义

  近几年,“战略营销”在国内营销界风生水起,战略营销人才颇为吃香,各类营销机构也相继推出相关服务。作为营销人、策划人,为什么我要提出“战略思维能力”这个概念呢?

  众所周知,只有战略对头,战术才有效;战略就是一个大的目标,由众多小的目标组成;大目标不明确,小目标自然就无从把握。打个比方,一棵树病了,我们不能只修理枝和叶,这样救不了树,而要从根上找毛病,下功夫;根治好了,全盘皆活;病的枝和叶会迅速褪去,新的慢慢长出来,最后呈现生机勃勃的景象。同样,要解决一个企业面临的问题,不能只修理枝和叶,而要从根上下功夫,进而进行全盘整理和规划。这就是我们说的“战略规划”。

  战略是解决方向性的问题,而战术是解决局部的问题。再打个比方,我们爬山,上山有左右两条路,左边的是一条平坦的大道,却只能到达半山腰;右边的荆棘丛生,却可以直达山顶。这时,首先我们面临选择走哪条路的问题,选定以后要选择何种更安全快捷的上山方式。经过调查研究,最后判定左边的路虽然好走,可以坐车上山,但是到不了山顶,否决!右边的虽然荆棘丛生,要劈山开路,步行上山,虽然多花些时间,但是却可以达到目标,采用!

  营销经理人只有具备战略思维能力,才能在职场竞争中立于不败之地,因为你可能抓住了老板最看中的东西,这也是你的核心竞争力。同样,企业具有战略眼光和规划能力、执行能力,才可能预测未来,把握最前沿的商机,通盘运作。

  战术可以复制,对战略的规划和把握却不是一般人能做到的,这需要深邃的洞察力和长期的实战锻炼。国内很多中小企业因为成长周期短,企业家普遍存在“投机暴富心态”,从创业一开始并没有意识到或一般不情愿把企业做成百年老店。只有完成原始资本的快速积累后,才发现市场规则要求企业必须要制定战略规划,才有可能持续经营。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“战略思维能力:营销的核心能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解营销人败走职场的困局
 全球化思维:世界是平的
 日化公司销售问题的提出和解决
 定位理论在中国-今天你专家了没有?
 如何赢得顾客心智资源
 职场4P攻略,"营销"你自己
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: