您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 经典广告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国历史上的四个最成功广告
2005-07-13 15:36 来源:

    我们所知道的最早的广告,是通过人口头传播的。比如人家都说黄帝高大英武聪明伶俐。那时没有摄像机,地球人谁知道黄帝啥样?都是众口相传下来的。所以,上古的帝王很容易被捧成天神。因为文明之初,大家讲话都不负责任———比如荷马史诗,天上地下神仙妖怪一古脑儿地整。他要是在法典完备的巴比伦早被凌迟了———所以最早的广告,与如今的广告其实是一样的:眼见为虚,耳听为实。大家跟着感觉走,众口一吹,就成神了。

  关于这点我得提出一个著名的广告策划案例。当年著名的舜,娶了娥皇、女英俩老婆,大享齐人之福。该人还摆明自己很孝。他父亲串通他弟弟屡屡偷袭暗杀他,他都一一逃窜(过程显示他早有预料),可还是孝得一塌糊涂。这就是一个成功的广告案例。后来地球人都说他孝,尧就把天下给了他。我认为舜先生的广告策划能力惊人,展示了广告最重要的一点:能忍旁人之不能忍,匪夷所思,才能让大家铭记。

  另一个成功的案例,是刘邦斩白蛇起义,说自己是赤帝之子。这个创意其实更早来自于陈胜的“大楚兴,陈胜王”,但是刘邦的效果显然更佳一点。这个广告得到了刘邦老婆的亲密帮助。刘邦后来曾在公开场合问吕夫人:为什么你老能找到我呢?—————当时刘邦流亡于山中。吕夫人答:我看见天上有片彩云呀,那下头准是你。这就属于一吹一唱,在外人面前做广告了。迷信的人儿到处有,刘邦就此对自己达到了最廉价也最好的宣传。

  第三个广告著名案例,是张角的“苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉。”张老师自称得天所授,是天上神仙。而且编出这么一句可口的宣言,读上去朗朗上口。可以说是对刘邦的批判和继承,以及威力加强版。他带着三十几万人天天嚷嚷,嚷到黄巾遍天下。虽然后来挂了,但是可以认为,他的这起广告策划案例是很成功的。后世著名起义者,比如太平天国都直接抄袭了这个案例,照样闹得轰动。

  第四个案例,就要远涉多年以后了。明末,李自成起义。公子李岩创造了“开着大门迎闯王,闯王来时不纳粮”的经典口号。与张角先生不同的在于,他积极地将此口号作为民谣形式广为散布,到后来成为著名流行歌曲。这种经过反复轰炸,使人记忆深刻,然后潜移默化的方式,为大顺起义军取得了意想不到的大效果,也为后来很多人借鉴。
精彩推荐:
 
法国顶级时尚品牌的中国理解
 13种方法教你步步高升
 企业低薪招本科 年轻、学历值几何?
 企业招聘六大潜规则
 七个使你成功的习惯
 一位老太太的推销技巧
 中国历史上的四个成功广告
 20个影响现代商业的经典决策

关键词:            
  评论 文章“中国历史上的四个最成功广告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 [组图]2004最最抢眼手机广告大
 与最具创意的广告亲密接触(中)
 与最具创意的广告亲密接触(下)
 与最具创意的广告亲密接触(上)
 世界广告奖项:国际招贴画展与萨维那
 世界广告奖项:香港4As广告创作大
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: