您的位置: 世界经理人 > 市场调查 > 调研资料
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
笑谈市场研究的价值
2005-06-21 17:31 来源:

  不久的从前,有一个颇会推理的老者,活到90多岁了,一辈子从来没有看过医生。于是逢人便说:看医生没有用的,而且还要花钱。人们不解,他就说出自己的推理:有的人和我一样,一辈子都不看医生,寿命却很长,而有的人老是吃药打针,最后却死得比普通人还早,所以我从来都不相信医生。

  但是,听了他这个推理的人却没有一个人愿意效法他:人们依然该吃药的吃药,该打针的打针。至今,看医生的人越来越多,医院也办的越来越大。  

  今天的一些营销管理人员,似乎也有许多类似的推理:有的企业不做什么研究,结果照样发展,而有的企业折腾来折腾去的研究,花了许多钱,也没见他发展多快,有的甚至还倒闭了。所以,做不做调查跟企业成败没有关系,而且花钱,就没有必要做!  

  咋一看,以上两种推理都很有道理。可为什么前一则的被听说者却没有一个能按照这个听起来有道理的结论去效法呢?答案很明显:谁也不会那自己的生命开玩笑!而事实是:人们没有接受那位老者的推理。

  很显然:那位老者犯了具体现象代替整体结论的严重错误,用局部的个案事实推导出看似正确的结论。

  同样,如果有人说“只要看医生就必然长寿”和“只有做调查就必然发展”也同样犯了以上错误。市场研究决不是“灵丹妙药”,也不是什么致富秘籍,它不能保证,也不会保证企业必定赚钱;它和正常的医生一样,开不出“长生不老”处方,也没有能力保证你起死回生。  

  市场研究的价值在于:帮助企业营销管理人员获得识别和了解市场状况(现状、变化)的信息,有了这些信息,企业就可以更清晰的发现自己处在何处、有什么问题、有什么地方比别人强或弱、有哪些市场机会等,对接下来该怎么做就会做到心中有数。但是,企业是否能够或有没有能力解决自身存在的问题并把握市场机会,关键在于企业自己怎样做以及是否能够真正在充满变化的市场中有效实施。

  这就象同样一个病状的病人,医生却给出不同的治疗药方一样的道理。企业发展是一个复杂的过程,是在瞬息万变的市场中的实效活动,市场研究犹如看医生一样只是识别、诊断的过程,解决的过程要靠企业或病人各种资源、能力的决策和运作。

  做不做调查与看不看医生一样,决定的权力完全在企业,你要根据自己的情况作出符合自己的选择。如果你认为自己十分了解市场,能够很清晰的了解你的目标消费者的需求特点以及与竞争对手的强弱比较,并能有效动员自己的资源进行运动,甚至每项决策都有必胜的把握的话,你就没有必要花这份冤枉钱!  

  但是,如果你没有把握的话,你就必须慎重对待了。

  生生不息的生活,推动着市场的瞬息万变。在这种变化中提高决策的质量和精度,使决策者在心中有数的前提下有效实施决策。----这就是市场研究的现实价值。生生不息的生活,奠定了市场研究的价值。

  我们可以料想:人们将会忘掉那可笑的推理,依然看病吃药、依然加大市场研究的力度,医院将和市场研究公司一样,将继续繁忙、兴旺。

关键词:            
  评论 文章“笑谈市场研究的价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场调查十大误区
 有效市场调研的三步曲
 当前企业市场调查应注意的几个问题
 中国首份中小企业家素质需求状况调查
 8000>15万--成功的市场调研
 关于一种新的规范形成的断想
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: