您的位置: 世界经理人 > 市场调查 > 调研资料
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
有效市场调研的三步曲
2005-06-21 17:31 来源:

  没有调查就没有发言权。在浩淼无边的商海中,无数竞争者和其旗下产品充斥着每一条航道的各个角落。而拥有最终选择权的消费者又因为收入、文化、地域、家庭背景、教育程度和消费观念的不同各有偏好。于是,看似平静的航道往往暗流浮动。如果没有前期对整个市场深入细致的了解和调查研究,哪怕是再有经验的水手也难免会迷失航向。商海航行中,决策者好似船长,时时处处需要做出正确的决策。此时,市场调研便成了广袤海面上一盏高照的导航灯,帮助我们寻找前行的方向。

  笔者作为总策划开始进行A品牌橄榄油的中国市场策划和营销运作时,虽然她已是国际市场的著名品牌,但因为其在国内市场尚不具备一定的知名度,因此我们仍将其视做一个刚进入市场导入期的新产品,并为此安排了为期两个月的市场调研活动。一方面,这为我们进行全国市场的开拓奠定了基础,另一方面,又为我们的加盟专卖店及经销商进行了示范,使我们能为其提供有针对性的指导。

  在这两个月的调研活动中,科学、系统、严谨是我们最为关注的问题。正是本着这种科学、系统和严谨的思路,我们所做的调研工作在后面各项营销决策中发挥了举足轻重的作用,最终实现了“在恰当的地点、恰当的时间、以恰当的价格、使用恰当的促销方式把恰当的商品卖给恰当的人”。

  那么,企业在品牌推广时该如何有效地进行市场调研、如何精细化市场调研工作呢?我们从品牌的市场运作中提炼出 “精细化市场调研三步曲”来与康乐氏橄榄油品牌加盟商、经销商及广大的营销人士共享。

  第一步:细心规划,做调研活动的战略家

  科学、系统、严谨是企业进行调研工作的三大关键词。为了保证整个调研活动的科学、系统、严谨,高效达到调研目标,在活动正式开展前,企业应当首先做好调研活动流程设计,对整幅调研画卷进行整体勾勒。

  下面是康乐氏对整个调研活动的流程设计图,虽然简洁,却使整个调研工作清晰映人眼帘,使整个项目团队对整体活动有了很好的把握。

  同时,我们的调研项目组在整个流程设计中制订了严格的时间表和费用控制表,同时将每个细化工作环节落实到人(这部分比较内容较多,未在此摘出,详见《营销力--A品牌闪电制胜中国市场全程实录》),既注重整体又责任明确,以确保调研工作的准时及有效完成。

  第二步:注重流程,浓墨重彩绘调研

  我们的调研工作共分为定性调研与定量调研两大部分,其中定量调研中的问卷调研是企业收集数据、帮助决策的最直接方式,限于篇幅,在此我们只展开此项。

  问卷设计

  问卷调查是市场调研中最有效也是被经常使用的一种定量调查方法,一直被业内人士看作是制胜的法宝。在问卷调查中,问卷设计是非常重要的一个环节,甚至决定着市调的成功与否。一份好的问卷需经过相当审慎而周密的计划,因为不当的问卷设计足以毁坏整个调研工作,浪费企业大量的时间、人力和经费。

  为此我们先确定了要研究的目标和内容,然后对问卷问题进行了缜密设计,同时也考虑到后面问卷的录入、编码、统计分析的方便性。具体执行中,我们将问卷设计归纳为若干个主要步骤,并制定出下面的流程图。虽然这项程序对于调研工作并非唯一和绝对,但依此步骤进行,可以在很大程度上提高问卷水平。

  预调研及反馈

  在大量发放调查问卷之前,市场预调研是一项必不可少的工作。预调研往往是在正式调研之前通过对一些典型的被访者的访问来审核一下问卷是否有错误。问卷初稿的小范围发放过程中,企业能够检查出其中的缺陷,这些问题如不解决,会直接影响到调研的质量。如果通过试访后进行修订,就能避免大规模投放缺陷问卷带来的人员、时间和资金的浪费。

  在预调研中,参加的对象是否典型是十分重要的。预测时通常会选择5~10个被访者,而调研人员可以从中发现一些具有普遍性的问题。例如,如果只有一个被访者对一个问题提出疑问,调研者可以不对其进行关注,但如果有三个被访者对同一问题提出疑问,调研者就应该对此问题重新考虑。在重新考虑时,调研者应站在被访者的角度上问自己:“这个问题的意思表达得是否清楚”、“这样的结构是否可以理解”、“短语表达是否清晰”、“是否带有倾向性的引导性的词语”等。

  为了有效完成预调研工作,我们选择在某超市发放了20份预调查问卷。预调查的对象选定为进入进口产品展区的人群。针对调研问题A品牌橄榄油的调研人员参考了被访者的意见,对问卷进行了认真修改,比如在确保问卷信息完整性的基础上使问卷的页数尽量减少,尽可能减少开放性问题等,这为后面正式访问的顺利进行打下了良好的基础。由此大家也可发现试访问的重要性。

  正式调研及日程安排

  在对访问员进行选拔与培训后,我们依据各调研场所的不同情况,对问卷的数量做出具体分配,这有利于保证样本的完整性和代表性。在访问期间,我们充分考虑到了访问员上下班的路程和时间状况,将访问人员安排到相应的地方开展访问工作,更好唤起了他们的工作热情。同时,公司派出专人到各大访问地点跟踪检查调研员的工作情况,以保证数据的真实性和调研效果。下表是某次调研的工作安排:

  在明确了调研的目标后,我们将调研细化为详尽的工作流程,调研的正式执行阶段选择了科学的调研方法,安排了认真的预调研,对访问员进行了严格的培训及合理的工作安排。这一切为整个调研活动的成功奠定了坚实的基础。 

关键词:            
  评论 文章“有效市场调研的三步曲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当前企业市场调查应注意的几个问题
 关于一种新的规范形成的断想
 中国已有星级饭店8880家
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: